Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Это было как вчера: почему запахи усиливают воспоминания?

Ученые из Бостонского университета выяснили, почему обонятельная память – самая сильная. Похоже, запахи модифицируют процесс перемещения воспоминаний из кратковременной в долговременную память.

Это было как вчера: почему запахи усиливают воспоминания?

Известно, что воспоминания, сопровождающиеся запахами, самые яркие. Но только сейчас исследовательская группа из Отдела системных нейронаук Бостонского университета нашла ответ, почему так происходит и как это работает.



Основные сведения о процессе формирования памяти состоят в том, что произошедшие события сначала «хранятся» в гиппокампе. Во время сна нейронные связи там перестраиваются и образуют новые нейронные контуры, кодируя воспоминание. Затем сведения о них возникают в префронтальной коре (как бы перезаписываясь туда). Так происходит процесс перехода кратковременной памяти в долговременную, называемый консолидацией.

Это было как вчера: почему запахи усиливают воспоминания?
Задействование энграммных клеток гиппокампа во времени

Ученые формировали воспоминания у мышей. Их подвергали слабому удару электрического тока в определенном месте клетки. Половине группы одновременно с этим давали почувствовать запах миндаля. Затем животных снова посадили в клетки, но не подвергали удару током, а оценивали активность структур мозга. Как и положено, у подопытных был активен гиппокамп.

Затем ту же процедуру повторили еще через 20 дней, и вот тогда ученые удивились: у половины группы, ничего не нюхавшей, активизировалась, как и полагается, префронтальная кора, тогда как активность в гиппокампе понизилась, что значило переход кратковременной памяти в долговременную. А вот у группы, имевшей связь опыта с запахом, при активной коре все еще оставался активным и гиппокамп.

Возможно, влияние запахов состоит в том, что они изменяют процесс консолидации, и связанные воспоминания имеют более высокую эмоциональную нагрузку, словно они все еще в кратковременной памяти, и событие воспринимается остро, будто произошло совсем недавно.

Эти сведения могут сильно помочь в понимании и лечении расстройств, ассоциированных с воспоминаниями, таких как посттравматическое стрессовое расстройство.

Исследование, посвященное подробностям этого открытия, опубликовано в журнале Learning and Memory.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: восприятие, запах, нейробиология, нейроновости, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

  • Мозг во время сна: активность выше, сознание ниже

    Швейцарские исследователи установили, что перед стадией глубокого сна активность между различными функциональными сетями мозга увеличивается, однако…

  • Самостоятельные дендриты

    Как-то мы писали, как новые методы детекции электрической активности нейронов позволило расширить функции мозжечка. В исследовании 2017 года новые…

  • Новые функции мозжечка

    Мозжечок – это тот отдел головного мозга, который отвечает за координацию движения. Классические теории утверждают, что его функции…

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments