Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Дезинфекция рук во время эпидемии COVID-19: водки достаточно

Сейчас всюду можно встретить утверждения, что для дезинфекции рук и различных поверхностей от вируса SARS-CoV-2 хорошо подходит крепкий спирт (ВОЗ рекомендует 85%-ный, в отечественных соцсетях чаще говорят о 72%-ном), а вот водка, которую можно купить в любом гастрономе, — не подходит.

Дезинфекция рук во время эпидемии COVID-19: водки достаточно

Однако группа швейцарских и немецких учёных провела исследование и свидетельствует, что, видимо, водки вполне достаточно.



Мы уже писали недавно подробно о том, что лучше всего руки от попавших на них вирусных частиц можно очистить, помыв их водой с мылом. На втором месте по соотношению эффективности и доступности — дезинфицирующие средства на основе спирта. Но ранее все рекомендации основывались на анализе воздействия различных дезинфекторов на другие вирусы. Теперь, похоже, есть возможность уточнить степень разведения спирта, подходящую для борьбы именно с вирусом SARS-CoV-2. Группа исследователей из Швейцарии и Германии проверила воздействие рекомендованных ВОЗ дезинфекторов на основе 85%-ного раствора этанола и 75%-ного раствора изопропанола, которые дополнительно разбавлялись до различной концентрации, на SARS-CoV-2 в сравнении с профилями инактивации этими же растворами возбудителей ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV), тяжёлого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) и коровьего коронавируса (BCoV). Также учёные проверили воздействие на коронавирусы коммерчески доступных вариантов соответствующих спиртов — этилового спирта высокой чистоты (выше 99%) и абсолютированного изопропилового спирта (также выше 99%), тоже в разных разведениях.

Дезинфектант ВОЗ I, включающий, помимо 85% этанола, 0,725% глицерина и 0,125% перекиси водорода, показал достаточную вирулицидную активность при 40%-ной концентрации. Дезинфектант ВОЗ II, на основе 75%-ного изопропанола с добавлением тех же долей глицерина и перекиси водорода, оказался более эффективным и убивал достаточное для того, чтобы поверхность считалась продезинфицированной, число вирусов, уже в 30%-ной концентрации. Правда, при 80%-ной концентрации он был уже цитотоксичен. То есть, изопропанол эффективнее этилового спирта, но последний безопаснее.

Дезинфекция рук во время эпидемии COVID-19: водки достаточно
Противовирусная активность рекомендованных ВОЗ дезинфицирующих средств на основе этанола (A) и изопропанола (B) в разных концентрациях.

Дезинфекция рук во время эпидемии COVID-19: водки достаточно
Эффективность против вируса SARS-CoV-2 коммерчески доступных этилового (A) и изопропилового (B) спиртов в различной концентрации.

Коммерчески доступный абсолютированный этиловый спирт оказался эффективнее рекомендованного ВОЗ состава и показал достаточную вирулицидную активность в 30%-ной концентрации.

Переводя всё это на бытовой язык, подытожить результат исследования можно так: дезинфицировать руки и другие поверхности с целью уничтожения попавшего на них нового коронавируса можно обычной сорокаградусной водкой.

Единственное примечание: пока исследование опубликовано только на сайте препринтов, официальная публикация ещё не состоялась, но авторы — серьёзные учёные с большим числом публикаций в уважаемых журналах, так что, скорее всего, на днях этот препринт без изменений выйдет в виде уже полноправной публикации.



Ссылка на источник

Tags: вирусы, гигиена, здоровье, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “гигиена” Tag

Buy for 20 tokens
Максим Савчиц – 5-летний мальчик из г.Лида, который очень нуждается в помощи. После года жизни он полностью потерял слух и с тех пор не произнес ни слова. Несмотря на установленный на одном ушке имплант, он даже спустя 3 года различает звуки только по губам, не понимает речь, и до сих…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments