Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Биологи проследили развитие дружбы между рукокрылыми вампирами

Вампировые летучие мыши (Desmodontinae) питаются кровью крупных животных, чаще всего домашнего скота. Они живут колониями и демонстрируют сложное социальное поведение, а в случае нехватки пищи могут поддерживать друг друга и делятся добытой кровью, отрыгивая ее «изо рта в рот».

Биологи проследили развитие дружбы между рукокрылыми вампирами

«Насколько мне известно, до сих пор никто еще не показал, каким образом пара совершенно незнакомых друг другу животных переходит к таким кооперативным отношениям, при которых одно помогает второму даже в ущерб для себя», — говорит профессор Университета Огайо Джеральд Картер (Gerald Carter). Этому вопросу и посвящена новая статья Картера и его соавторов, опубликованная в журнале Current Biology.



Вопреки мистическим историям, кровь — не слишком богатый источник калорий, а вампиризм — не самый простой способ питания. Рукокрылые, расходующие массу энергии на полет, постоянно сталкиваются с угрозой смертельного голода: несколько ночей без добычи, и гибель будет неминуема. Поэтому неудивительно, что члены одной колонии, установившие близкий контакт, склонны помогать друг другу и делиться найденной пищей. А чтобы выяснить, как этот контакт возникает, биологи провели эксперименты.

Картер и его коллеги отловили кровососов Desmodus rotundus в двух удаленных друг от друга регионах Панамы и соединили в пары или небольшие группы. Время от времени то одну, то другую особь заставляли голодать, наблюдая за процессом обмена кровью. Опыты продолжались дольше года, всего состоялось почти 650 «сеансов» голодания. Они помогли проследить весь процесс установления и развития отношений между вампирами.

Прежде всего незнакомые друг другу летучие мыши осторожно приступали к грумингу — вычесыванию шерсти, которое многим млекопитающим не только помогает избавляться от паразитов, но и служит установлению и укреплению социальных связей. Груминг позволял «оценить обстановку»: получив такую же услугу в ответ, животное убеждалось в «надежности» потенциального партнера.

Это позволяет в будущем «повышать ставки» и в случае нехватки пищи поделиться частью ее, ожидая, что впоследствии услуга будет вознаграждена новым приятелем. Каждое животное в группе формирует подобные отношения индивидуально, и его личная готовность поделиться с соседями означает, что больше соседей придут ему на помощь, когда она понадобится.

«У каждой летучей мыши — своя сеть «доноров» пищи, и вампировые, которые подкармливают соседей, не являющихся им родственниками, лучше переносят потерю ближайших, важнейших «доноров» в этой сети, — говорит Картер. — Более щедрые летучие мыши на долгом масштабе времени оказываются успешнее. Впрочем, большинство пищевых ресурсов выделяется для близких родственников, <…> позволяя сохраняться своим генам в других».

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: животные, отношения, просоциальное поведение, этология
Subscribe

Posts from This Journal “этология” Tag

promo alev_biz 13:40, thursday 1
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в июне ведёт четыре благотворительных сбора в поддержку тяжелобольных детей и взрослых из различных городов Беларуси. Для Анны Чирва из Скиделя Гродненской области сбор ведётся на массажёр-стимулятор. Николай Мынчинский из посёлка Ушачи Витебской области нуждается в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments