Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Кто вы, мистер Корона?

Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.

Кто вы, мистер Корона?

Теория заговора: SARS-CoV-2 был намеренно создан в лабораториях США или Китая

Версии о том, что пандемия коронавируса стала результатом заговора ученых и спецслужб, стали звучать с высоких трибун еще в январе. Китай обвиняет во всем США, американцы агрессивно переводят стрелки на Китай. Взаимные обвинения в лабораторном происхождении SARS-CoV-2 уже многократно выдвинули и американская и китайская стороны — Дональд Трамп без обиняков назвал его «китайским вирусом» в ответ на запись в Twitter представителя МИД Китая Чжао Лицзяня о том, что коронавирусную инфекцию могли завезти в Ухань американские военные.



17 марта в американском Forbes вышла разгромная колонка профессора управления и политики здравоохранения Высшей школы общественного здравоохранения City University of New York (CUNY), доктора медицины Брюса Ли (Bruce Y. Lee). С гремучим сарказмом Ли разносит все теории заговора, подчеркивая, что ни один из сторонников теорий заговора не имеет никакого отношения к научному сообществу.

Больше всех досталось американскому социологу, знаменитому активисту по борьбу с абортами Стиву Мошеру, написавшему целую статью в New York Post о китайской вирусной интервенции.

«Между прочим, Мошер вовсе не ученый в области биомедицины, а президент Института народонаселения и автор книги «Хулиган Азии»: почему китайская мечта — новая угроза мировому порядку». Есть шанс, что он просто не любит Китай», - пишет Ли.

Научная версия: новый коронавирус — это продукт естественной эволюции

В своей колонке Брюс Ли ссылается на результаты масштабного исследования, опубликованного 17 марта в журнале Nature Medicine, согласно которому SARS-CoV-2 является продуктом естественной эволюции, а не генной инженерии. По мнению профессора, именно эти данные, а не «оскорбительные картинки и нелепые селфи» должны стать главным инструментом в борьбе с пандемией.

Руководитель исследовательской группы Кристиан Андерсен, доктор медицины, адъюнкт-профессор кафедры иммунологии и микробиологии в Scripps Research, заявил: нет никаких доказательств тому, что вирус был создан в лаборатории или каким-либо другим способом. Более того, авторы исследования убеждены: если бы кто-то намеревался сконструировать новый коронавирус в качестве патогена, то создал бы его из структуры вируса, который вызывает болезнь. Но молекулярная структура SARS-CoV-2 существенно отличается от уже известных коронавирусов и напоминает родственные вирусы, обнаруженные у летучих мышей и панголинов.

«Если кто-то действительно решил разработать SARS-CoV2 в качестве биологического оружия, ему стоит поискать новую работу», - иронизирует профессор Брюс Уай Ли в колонке Forbes.

Заражение от животных или случайная утечка?

Авторы исследования, опубликованного в Nature Medicine, выделяют три варианта распространения коронавируса:

Вариант №1: вирус передался человеку от больного животного:
По мнению ученых, вирус мог эволюционировать до патогенного состояния путем естественного отбора в животном, а затем попал к людям. Именно так возникла предыдущая вспышка коронавируса в 2015 году, когда люди заражались Ближневосточным респираторным синдромом (MERS) от верблюдов. Иными словами, вирус перешел от животного к человеку уже мутировавшим.

Вариант №2: вирус передался человеку от здорового животного
В рамках этого сценария непатогенная версия вируса передалась от заболевшего животного к человеку, после чего приобрела свои патогенные характеристики уже в человеческой популяции. Иными словами, вирус стал опасен после того, как заразил людей.

Если коронавирус попал в организм человека от животного источника уже в патогенной форме, вероятность будущих вспышек повышается, так как вызывающий болезнь штамм вируса все еще может циркулировать в популяции животных и может снова перейти к человеку, считает соавтор исследования Эндрю Рамбо.

Вариант №3: случайная утечка вируса из лаборатории
Авторы исследования опровергают теорию об искусственном создании коронавируса, однако же допускают, что вирус мог «сбежать» из лаборатории. «Исследования SARS-подобных коронавирусов, развивающихся в клеточных культурах или животных, на протяжении многих лет исследуются в лабораториях 2- класса биозащиты по всему миру, и имеются задокументированные случаи утечки вирусов за пределы лабораторий», - заявили ученые.

Примечательно, что версию лабораторной утечки выдвинул 11 марта Ларри Романофф, обозреватель канадского центра Global Research. Он напомнил читателям о том, что в августе 2019 года в США была зафиксирована вспышка пневмоний и других заболеваний легких, которые американцы списали на популярность электронных сигарет. Примерно в то же время на Гавайях были зафиксированы случаи заражения коронавирусом граждан Японии, которые никогда не были в Китае.

А непосредственно перед этим Центр по контролю и профилактике заболеваний США закрыл основную биолабораторию вооруженных сил в Форт-Детрик в штате Мэриленд из-за «отсутствия гарантий против утечек патогенных микроорганизмов». Не исключено, что гарантии в этой лаборатории и правда были так себе.

В своих выводах авторы исследования подчеркивают: для подтверждения той или иной версии необходим дальнейший сбор научных данных, которых на текущий момент пока недостаточно.



Ссылка на источник

Tags: вирусы, инфекции, исследования, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment