
Дэниэл Фриман (Daniel Freeman) из Оксфордского университета вместе со своей командой тестировал новый тип терапии под названием Sleepio. Это когнитивно-поведенческая терапии, проходящая онлайн.
Десятинедельный курс изначально был предназначен для восстановления здорового сна у людей с бессонницей. Однако в ходе наблюдение исследователи заметили, что терапия оказывает ещё один положительный эффект: помогает справиться с нарушениями психического здоровья (негативными мыслями, тревожным состоянием, депрессиями и психозами).
В испытаниях нового типа терапии принимали участие студенты, имевшие проблемы со сном. 1900 добровольцев занимались по программе Sleepio, ещё 1870 человек пытались справиться с бессонницей, следуя стандартным рекомендациям.
Обе группы перед началом эксперимента заполнили опросники, где оценивали качество своего сна, а также склонности к различным отклонениям (паранойя, галлюцинации). На 3, 10 и 22 неделе эксперимента анкеты заполнялись повторно, а специалисты анализировали, как изменялись ответы испытуемых.
В результате выяснилось, что качество сна участников из первой группы было на 50% выше, чем у людей из второй группы. Кроме того, терапия Sleepio сократила случаи галлюцинаций на 30%, признаки паранойи – на 25%, а уровень беспокойства и депрессии снизился у первой группы на 20%.
Такие улучшения, вероятно, связаны в основном с повышением качества сна, полагают исследователи. "Если у вас проблемы со сном, это влияет на то, как и о чём вы думаете. Появляется больше негативных и депрессивных мыслей, больше размышлений, и всё это на фоне плохого настроения", — поясняет Фриман. В то же время другие существующие методы борьбы с бессонницей, даже самые эффективные, не влияют на улучшение психического здоровья пациентов.
Научная статья по итогам "сонного" исследования опубликована в издании The Lancet Psychiatry.
Ранее, напомним, было установлено, что люди, лишённые сна, чаще признаются в действиях, которых не совершали.
Автор: Юлия Воробьёва
Ссылка на источник
Journal information