Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Изофлавоны из соевых бобов связали со снижением риска коронарной болезни сердца

Американские и китайские ученые выяснили, что потребление соевых бобов и других продуктов, богатых изофлавонами, связано со снижением риска коронарной болезни сердца.

Изофлавоны из соевых бобов связали со снижением риска коронарной болезни сердца

Для этого они изучили данные трех независимых долгосрочных исследований влияния питания на здоровье более 200 тысяч американцев. Эффект, однако, оказался не самым высоким: при потреблении тофу чаще одного раза в неделю риск был ниже на 18 процентов. Статья опубликована в журнале Circulation.



Некоторые изофлавоны (разновидность флавоноидов — гидроксипроизводная изофлавона) относят к фитоэстрогенам — веществам растительного происхождения, которые по своей структуре очень похожи на эстрадиол — основной женский половой гормон из группы эстрогенов. В большом количестве изофлавоны содержатся в сое и некоторых других бобовых, а также их часто продают в виде пищевых добавок.

Изофлавоны из соевых бобов связали со снижением риска коронарной болезни сердца

В медицине изофлавоны часто рассматривают в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: например, одно исследование утверждает, что эти вещества могут снизить жесткость артерий и, как следствие, развитие атеросклероза. При этом большинство исследований, сосредоточенных на влиянии изофлавонов на здоровье сердца, имеют ряд ограничений, в частности — небольшую выборку.

Ци Сунь (Qi Sun) из Гарвардского университета и его коллеги в своей работе собрали данные из трех независимых долгосрочных исследований — общая выборка участников составила 210,7 тысячи человек. На ней ученые подсчитали, как связано потребление пищи, богатой изофлавонами, с развитием коронарной (ишемической) болезни сердца — нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий.

Ни у одного из участников на момент начала соответствующих исследований не было ни болезней сердца, ни онкологических заболеваний. Помимо демографических данных, информации о здоровье, ежедневной активности и привычках, ученые анализировали информацию о питании участников — в зависимости от исследования она обновлялась каждые два-четыре года. Для каждого из участников ученые подсчитали среднее ежедневное потребление изофлавонов, сосредоточившись, в частности, на тофу — основном источнике.

За все время всех трех исследований было зарегистрировано 8359 случаев коронарной болезни сердца. Потребление пищи с высоким содержанием изофлавонов было связано со снижением риска развития заболевания на 13 процентов. Если смотреть на потребление продуктов в отдельности, то при потреблении тофу чаще одного раза в неделю риск был ниже на 18 процентов, а менее одного раза в месяц — на 13 процентов. При этом подобного эффекта не наблюдалось при потреблении соевого молока, а наиболее значимым (p = 0,002) эффект был среди молодых женщин до менопаузы и во время менопаузы при условии того, что они не проходили какую-либо гормональную терапию.

Разумеется, ученые не утверждают в работе причинно-следственную связь. Механизм, благодаря которому изофлавоны могут благоприятно влиять на работу сердца и сосудов, может быть заключен в работе бета-рецепторов эстрогена, которые c ними связываются: вовлеченность женских половых гормонов также может объяснить и то, почему эффект был более заметен у женщин.

Тофу и другие продукты из сои — одни из основных составляющих некоторых азиатских диет, в частности — японской. Японские рекомендации по питанию, в свою очередь, согласно некоторым исследованиям, снижают смертность.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: здоровье, медицина, питание, продукты, профилактика, сердце, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments