Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Конспировирусология

Существует конспирологическая теория происхождения нового коронавируса SARS-CoV-2. В 2015 году в журнале Nature Medicine вышла статья «A SARS-like cluster of circulating bat coronaviruses shows potential for human emergence».

Конспировирусология

В этой работе учёные из США и Китая описывают создание искусственного гибридного коронавируса. Учёные изучали возможность заражения этим коронавирусом линии эпителиальных клеток лёгких человека. Оказалось, что инфицирование возможно, и авторы предупредили о потенциальной угрозе передачи очередной коронавирусной инфекции от летучих мышей к людям. Ранее, по-видимому, это уже происходило в случае вируса атипичной пневмонии.



Конспирологи отметили тот факт, что китайские специалисты, которые создавали этот гибридный коронавирус, способный заражать клетки человека, работали в Институте вирусологии Уханя и позже продолжили свои исследования. Они же и открыли новое инфекционное заболевание — COVID-19. Что если новый коронавирус SARS-CoV-2 сбежал из китайской лаборатории?

Конечно, забавно, что некоторых конспирологов удивляет даже тот факт, что вирусологи, целенаправленно изучающие коронавирусы, из крупнейшего центра, изучающего коронавирусы, открыли новый коронавирус. А кто ещё мог его обнаружить? Тракторист из Хогвартса?

Но главная проблема этой конспирологической теории в том, что её очень легко проверить. В статье 2015 года указано, что авторы вносили изменения в геном адаптированного к мыши вируса SARS Coronavirus MA15, заменив в нём ген, кодирующий шиповидный белок (Spike protein) на аналогичный из другого коронавируса, который называется RsSHC014-COV. Шиповидный белок позволяет этим вирусам проникать в клетки. Новый вирус назвали SHC014-MA15.

В свободном доступе нетрудно найти геномы коронавирусов MA15, RsSHC014-COV, SARS-CoV-2 и многих других. Эти геномы кодируют белки, аминокислотные последовательности которых можно сравнить.

Конспировирусология
Сравнение полипротеинов разных коронавирусов. Сверху вниз расположены полипротеины 1ab из SARS-CoV-2, RaTG13 и MA15.

За пять минут я провёл такой анализ для полипротеина 1ab. Полипротеины 1ab новых коронавирусов (COVID-19) имеют между собой сходство от 99,82% до 100% (identity) — это доля совпадающих аминокислот в выравнивании. Из всех известных вирусов наиболее родственный по этому полипротеину коронавирус летучий мыши — RaTG13 (98,53% сходства). Полипротеин ab из коронавируса MA15 имеет лишь 86,03% сходства. На картинке в начале этой заметки фрагмент выравнивания: сверху вниз расположены полипротеины 1ab из SARS-CoV-2, RaTG13 и MA15. Даже глазами видно, что третий полипротеин отличается больше остальных, то есть эволюционно более далёк.

Ещё за пять минут я провёл такой анализ для шиповидного белка. Как я уже писал, этот ген авторы статьи в Nature Medicine брали из коронавируса RsSHC014 летучих мышей. Эти белки у новых коронавирусов SARS-CoV-2 имеют между собой сходство от 97,8 до 100%. Шиповидный белок из RsSHC014 имеет лишь 77,31% сходства с таковым из SARS-CoV-2. Шиповидный белок из Coronavirus MA15 имеет 75,88% сходства.

А вот наиболее родственный этому белку — его аналог из всё того же коронавируса летучей мыши — RaTG13 (97,41% сходства). Этот коронавирус описан в Китае в 2013 году. Сам он людей не заражает, но у него было полно времени мутировать. Вообще про эволюцию SARS-CoV-2 недавно вышла новая статья в Nature Medicine«The proximal origin of SARS-CoV-2». Авторы также отвергают гипотезу, что вирус был искусственно сконструирован.

Таким образом, новый коронавирус SARS-CoV-2, который является виновником сложившейся пандемии, не может быть «сбежавшим» из Уханьской лаборатории гибридным вирусом, описанным в 2015 году в журнале Nature Medicine. Кейс закрыт. Это один из примеров того, для чего нужна биоинформатика.

Update:


— Что если сбежал другой вирус?

— А потом учёные вернули его во времени до 2013 года и заразили им летучую мышь. Учёные скрывают машину времени.

— Почему какой-то Ухань оказался в центре истории?

— Надо знать, что Ухань больше Нью-Йорка, Лондона или Парижа.

Автор: Александр Панчин





Ссылка на источник

Tags: биология, вирусы, генетика, инфекции, исследования
Subscribe

Posts from This Journal “вирусы” Tag

promo alev_biz july 27, 19:00 1
Buy for 20 tokens
Впереди 1 сентября, начало нового учебного года. Первоклассники будут радостно бежать на линейку, а старшеклассники с грустью придут на свой последний звонок. И вне зависимости от того, сколько ребенку или уже молодому человеку лет, каждый из них в этот день хочет прийти в школу особенно красивым:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments