Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Мужчины редко воспитывают чужих детей

Часто можно услышать, что даже у моногамных видов самец и самка всё равно посматривают на сторону, поскольку с эволюционной точки зрения то вполне оправданно.

Мужчины редко воспитывают чужих детей

Оба супруга заинтересованы в том, чтобы передать свои гены в следующее поколение, и самцу это проще сделать количественно – спарившись с как можно большим числом партнёрш. Самка делать ставку на количество детей не в состоянии по объективным причинам, но зато она может повысить их качество, то есть найти такого самца, чьи гены гарантируют выживаемость потомства. И даже если она уже когда-то выбрала лучшего из возможных претендентов и давно состоит в моногамном браке – где гарантия, что завтра по соседству не объявится ещё более перспективный кавалер? Так и получается, что в моногамных семьях появляются чужие дети.



Как будто ничего не мешает перенести такую логику и на людей – некоторые исследования прошлых лет говорят о том, что от 10% до 30% детей воспитываются не своими настоящими отцами. Однако в 2013 сотрудники Лёвенского католического университета опубликовали работу, в которой доказывали, что в Бельгии таких детей приходится не более 1% на поколение, и что такая пропорция сохраняется на протяжении уже 500 лет.

Но, может, это только в Бельгии так? В новой статье, опубликованной в Trends in Ecology & Evolution, те же авторы утверждают, что нет, не только в Бельгии – такой же однопроцентный результат был получен для Южной Африки, Италии, Испании и Мали. Если говорить точнее, то доля неправильного отцовства колебалась между 0,9% и 1,8%, что всё равно меньше вышеупомянутых 10-20%. Уровень внебрачного отцовства оценивали с помощью генетико-генеалогических методов, основанных на сравнении последовательности Y-хромосомы в популяции, причём такие методы позволяют заглянуть в прошлое – поэтому в работе и говорится о нескольких сотнях лет.

На всякий случай подчеркнём, что речь идёт не о психологии и не о мелодраме – в данном случае никого не интересовало, догадывается ли мужчина о том, что ребёнок, возможно, чужой. Авторы работы рассматривали сугубо биологическую ситуацию: отец и его – или не его – потомство, которое он воспитывает и о котором заботится. То, что на протяжении нескольких сотен лет доля чужих детей в семьях остаётся более чем низкой, говорит о том, что у человеческой популяции есть некие механизмы, как биологические, так и культурные, которые не допускают двусмысленных раскладов. Биологические механизмы здесь, очевидно, те же, что у других видов, которым приходится сталкиваться с супружеской неверностью, а именно – самец просто начинает меньше заботиться или же вообще прекращает заботиться о детёнышах, если узнаёт, что они – не его.

Возникает вопрос, откуда же тогда взялись те 20-30% чужих детей, которых насчитывали раньше? (Конечно, с учётом разнообразных телешоу, «скандалов-интриг-расследований», сериалов, кино и проч., и проч. эти 20-30% кажутся правдоподобной цифрой.) Во-первых, такие высокие проценты выводились из статистики генетических лабораторий, куда усомнившиеся родители обращались с просьбой установить отцовство ребёнка – понятно, что в таких случаях, очевидно, у людей уже были какие-то поводы сомневаться в собственном отцовстве, а значит, статистическая выборка была недостаточно случайной. Во-вторых, некоторые генетико-генеалогические исследования, подобные вышеописанному, действительно показывали высокую долю чужих детей, но такие исследования проводили либо в специфических сообществах, например, среди южноамериканских индейцев яномамо, у которых, кроме моногамии, широко распространены полигамия и полиандрия, либо же в статистической выборке была высока доля низших слоёв общества, в которых к внебрачным сексуальным связям относятся проще. Хотя, конечно, для полной уверенности в этом 1% следует проанализировать ещё несколько популяций из разных стран, желательно принадлежащих разным культурам.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: биология, брак, генетика, демография, дети, исследования, родители, секс, семья, социология
Subscribe

Posts from This Journal “демография” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment