Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Акула-долгожитель

До последнего времени считалось, что рекорд долгожительства среди позвоночных животных принадлежит гренландскому киту с его 211 годами.

Акула-долгожитель

Некоторые, правда, утверждали, что парчовые карпы живут ещё дольше – одна самка карпа по имени Ханако прожила якобы 226 лет, хотя научных подтверждений этому факту нет.

Но, как бы то ни было, оба рекорда бьёт гренландская полярная акула, которая живёт в северных водах Атлантики и в Северном Ледовитом океане и которая, как пишут авторы статьи в Science, может жить до 500 лет.

Акула-долгожитель

Возраст нескольких самок гренландских акул определяли по уровню радиоактивного изотопа С14 в хрусталике глаза – оказалось, что самая большая (чуть больше пяти метров в длину) из них появилась на свет где-то между 272 и 512 годами назад.

Таким образом, гренландские акулы стали самыми долгоживущими позвоночными. Стоит также добавить, что они чрезвычайно медленно растут, всего по сантиметру в год, хотя в длину могут достигать более шести метров, а половозрелыми самки становятся к 150 годам. Пока непонятно, какой биологический механизм позволяет этим рыбам жить так долго, и остаётся надеяться, что исследователи успеют узнать все секреты гренландских акул до того, как они исчезнут под влиянием потепления, активного лова и прочих экологических неприятностей.

Ссылка на источник

Tags: биология, долгожители, животные, отвлеченное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments