Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

У голых землекопов впервые обнаружили рак

Американские исследователи сообщили в журнале Veterinary Pathology о двух зарегистрированных случаях рака у голых землекопов (Heterocephalus glaber). Ранее считалось, что эти грызуны злокачественными новообразованиями не страдают.

У голых землекопов впервые обнаружили рак

Один из случаев был выявлен в Национальном зоопарке в Вашингтоне. Рабочего самца (по оценкам, ему было 20 лет) усыпили из-за тяжелого воспаления кожи и резкого снижения массы тела. При вскрытии в желудке обнаружили крупную опухоль. Гистологическое исследование показало, что это нейроэндокринная аденокарцинома, происходящая из нервных клеток, вырабатывающих гормоны. Опухоль проросла в стенку желудка и прилегающие лимфатические сосуды, но не метастазировала.



Второй случай зафиксировали в Брукфилдском зоопарке в Иллинойсе. Сотрудники зоопарка заметили в подмышечной области 22-летнего рабочего самца землекопа подкожное новообразование до 1,5 сантиметра в диаметре. Опухоль удалили и отправили на лабораторное исследование. Выяснилось, что это недифференцированная аденокарцинома, с наибольшей вероятностью происходящая из эпителия слюнных или молочных желез. Животное продолжает жить, рецидивов опухоли не наблюдается.

Публикация американских ветеринаров стала первым подтвержденным сообщением о злокачественных новообразованиях у голых землекопов. В силу этого авторы работы призвали к пристальному мониторингу подозрительных симптомов у всех представителей этого вида в зоопарках и лабораториях.

Голые землекопы, в природе обитающие в саваннах и полупустынях Эфиопии, Кении и Сомали, давно интересуют ученых — их можно без натяжки назвать одними из самых необычных млекопитающих. Они холоднокровны, как земноводные и рептилии, не чувствуют боли и, как считалось до сих пор, не страдают раком (даже учитывая зарегистрированные случаи, заболеваемость им ничтожна по сравнению с другими млекопитающими). Необычна также продолжительность жизни землекопов. В неволе они живут более 30 лет, что резко выделяет их среди всех грызунов. Кроме того, в отличие от большинства других животных у голых землекопов не увеличивается риск смерти с возрастом и практически нет признаков старения.

Кроме того, их отличает сложная социальная структура, схожая с таковой у общественных насекомых. Колонию возглавляет одна самка-производительница, которую оплодотворяют два или три самца. Остальные члены колонии — рабочие особи. За роль, которую землекопы играют в исследованиях рака, журнал Science объявил их Позвоночным 2013 года.

Автор: Олег Лищук





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, исследования, онкология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments