Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Не ешьте лекарства, подумайте. К новости о разработке терапии COVID-19 на основе мефлохина

Если анализировать запросы пользователей к поисковым системам, легко увидеть, как вырос в последние дни интерес к противомалярийным препаратам.

Не ешьте лекарства, подумайте. К новости о разработке терапии COVID-19 на основе мефлохина

Всё дело в том, что сначала президент США Дональд Трамп, не обладая достаточной информацией, распиарил противомалярийный препарат гидроксихлорохин («Плаквенил», «Иммард») в качестве лекарства от коронавируса, а несколькими днями позже Федеральное медико-биологическое агентство России объявило, что подконтрольный ему НПЦ разработал схему лечения коронавирусной инфекции на основе противомалярийного препарата мефлохина. К сожалению, изрядная часть этого возросшего интереса обусловлена не здоровым любопытством по поводу успехов медицинской науки в борьбе с пандемией, а желанием заняться самолечением или самостоятельной профилактикой инфекции. Однако самолечение — чрезвычайно опасно.



Очень многие люди в течение жизни не сталкиваются с препаратами, способными дать по-настоящему тяжёлые побочные эффекты, или, если сталкиваются, принимают их по назначению и под наблюдением врача, который, при возникновении побочек, либо своевременно отменяет препарат, либо купирует нежелательные эффекты назначением дополнительного лечения. Из этого опыта рождается не вполне верное обобщение, что большинство лекарств в целом безопасны. На самом же деле, некоторые лекарственные препараты применяются только потому, что сумма их положительных воздействий на организм, их способность вылечивать или облегчать очень сложные и зачастую смертельные заболевания выше, чем их собственное разрушительное воздействие на тот же самый организм. Неправильное (а иногда и правильное) употребление таких препаратов само по себе может привести к тяжёлым последствиям для здоровья и даже к смерти.

О том, почему гидроксихлорохин, как минимум, рано считать лекарством от коронавирусной инфекции и почему его опасно принимать самостоятельно (особенно в сочетании с азитромицином), мы уже писали. Не в меньшей, а даже в большей степени это касается хлорохина, производным которого является гидроксихлорохин, и хлорохинфосфата. От самолечения хлорохинфосфатом уже умер, по меньшей мере, один человек, житель Аризоны, США, решивший устроить себе профилактику хлорохинфосфатом немедицинского назначения (препаратом для чистки аквариумов). В Нигерии, в Лагосе, госпитализированы в тяжёлом состоянии два человека с передозировкой гидроксихлорохина.

Да, есть сообщения и о том, что кому-то где-то от гидроксихлорохина стало легче. Помимо собственно французского исследования, после которого об этом препарате все и заговорили, было, например, сообщение о 69-летнем пациенте в Японии, которому стало легче после приёма этого противомалярийного препарата. Правда, кроме него пациент получал антибиотики и противовирусный препарат перамивир, используемый обычно при лечении гриппа, а также находился на диализе. Так что нельзя утверждать, что помог ему именно гидроксихлорохин. Как бы там ни было, этот пациент содержался в лечебном учреждении и получал терапию под руководством и наблюдением врачей.

Что касается мефлохина (торговое наименование «Лариам»), лечебный протокол с использованием которого предложили российские учёные, то с ним тоже не всё просто. Как и хлорохин, он разрабатывался для борьбы с малярией и, как и хлорохин и его производные, показал в исследованиях некоторую противовирусную эффективность, в частности, против человеческого полиомавируса (правда, исследование проводилось всего на одной пациентке) и коронавируса кошек (FCoV). В марте этого года китайские исследователи указали на мефлохин как на потенциальное лекарство для лечения новой коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом 2019-nCoV (SARS-CoV-2). В релизе, сообщающем о разработке протокола лечения на основе мефлохина, ФМБА России ссылается на китайский и французский опыт. РИА «Новости» обратились за комментариями по поводу заявления ФМБА к американскому биологу Анче Барановой (Ancha Baranova), и вот что она сказала:

«Это не новое лечение — это тот же самый хлорохиновый протокол, который был испытан как лечебный на больных во Франции и Китае. Успешность испытаний измерялась тем, что больные при этом лечении поправляются быстрее, чем при стандартном поддерживающем. Но в России решили применять препарат с более подходящим профилем безопасности. Он правильный, и это очень хорошая новость. Повод для радости есть, и немалый, но это не значит, что мы победили заболевание. Коронавирусная инфекция в своей основе не хроническая, а острая. Наш организм с этой инфекцией может полностью справиться. В теории, человек в 100% случаев может излечиться от этой инфекции. Но так как инфекция тяжёлая и длительная, в некоторых случаях силы организма заканчиваются до того момента, как он избавился от вируса. Этот препарат даёт организму дополнительные два-три дня не очень тяжёлого состояния, чтобы организм мог выиграть эту борьбу».

Возникают опасения, что, прочитав о «более подходящем профиле безопасности», люди, уже скупившие в аптеках весь «Плаквенил», побегут скупать и «Лариам», то есть мефлохин. Тем более что в релизе ФМБА сказано, что исследователи готовят на основе этого препарата ещё и профилактический протокол. Если вдруг лично вы, вдохновившись словами «безопасный» и «профилактика», уже собрались глотать мефлохин, остановитесь, не надо этого делать. И близких остановите. Потому что профиль безопасности, оцениваемый как подходящий в процессе применения в лечебном или исследовательском учреждении под наблюдением высококлассных специалистов, может при самолечении моментально превратиться в очень и очень неподходящий. Если говорить конкретно, то мефлохин способен очень неприятно повлиять на нервную систему и психику.

«Нейропсихические побочные эффекты противомалярийного препарата мефлохин хорошо документированы, — пишут авторы публикации за июль 1994 в The New England Journal of Medicine. — Они включают тревогу, депрессию, галлюцинации, острые психозы и припадки».

Общенациональное исследование с использованием медицинских карт, проведённое в 2005 году в Нидерландах, также отмечает высокий риск развития психиатрических осложнений в результате применения мефлохина, особенно у пациентов с психиатрическими заболеваниями в анамнезе и у женщин.

Обзорная статья 2007 года сообщает также о 19 смертях, в т. ч. трёх самоубийствах, причинно связанных с приёмом мефлохина.

В листочке с инструкцией мелким шрифтом, который вкладывался в упаковку мефлохина в США с 2013 года, было, в частности, предупреждение о следующих нервно-психических побочных эффектах:

«Психиатрические побочные реакции, варьирующие от тревоги, паранойи и депрессии до галлюцинаций и психотического поведения… Симптомы могут проявляться на ранних стадиях применения мефлохина. Сообщалось, что в некоторых случаях эти симптомы наблюдаются в течение нескольких месяце месяцев или лет после прекращения приёма мефлохина. Сообщалось о случаях суицидальных мыслей и самоубийств. Мефлохин не следует назначать для профилактики у пациентов с активной депрессией, генерализованным тревожным расстройством, психозом, шизофренией или другими серьёзными психическими расстройствами. Мефлохин следует применять с осторожностью у пациентов с предшествующей депрессией в анамнезе».

Кроме того, как и гидроксихлорохин, «Лариам» может вызывать нарушения сердечного ритма. Об этом также сообщается в инструкции.

Вот такой «профиль безопасности».

Так что, порадоваться тому, что российские медики разработали схему лечения опасной инфекции, — можно. Скупать в аптеке или добывать иным способом упомянутый в связи с этой схемой препарат и есть его самостоятельно — не надо: может выйти хуже, чем с инфекцией.

Подготовка материала: Денис Яцутко





Ссылка на источник

Tags: здоровье, инфекции, лекарства, медицина, профилактика, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “лекарства” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments