Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Кот впервые заразился COVID-19. Что необходимо знать

Ветеринары впервые обнаружили новый коронавирус у кота, это случилось в Бельгии. Предполагается, что домашнее животное было инфицировано от хозяйки, которая неделей ранее была госпитализирована с COVID-19. Об этом в пятницу, 27 марта, сообщила газета The Brusseles Times.

Кот впервые заразился COVID-19. Что необходимо знать

Ветеринары провели коту анализ на коронавирус после того, как у животного появились симптомы, среди которых были затруднение дыхания, диарея, рвота. Вирус был обнаружен в фекалиях кота.



Это первый известный случай заражения кота новым коронавирусом SARS-CoV-2. Ранее СМИ сообщали о двух случаях заражения собак в Гонконге. Одна из этих собак умерла после возвращения с карантина.

Что говорят эксперты


Бельгийский Национальный совет по защите животных отреагировал на происшествие:

«В настоящее время животные не являются активными участниками распространения эпидемии, потому вам не следует оставлять своих животных», говорится в его заявлении. Но организация рекомендует мыть руки после контакта с животными.

«Мы хотим подчеркнуть, что это единичный случай. И в этом случае мы предполагаем заражение животного от человека, а не наоборот», - сказал профессор Стивен Ван Гучт (Steven Van Gucht) на пресс-конференции бельгийской Федеральной государственной системы здравоохранения.

Об отсутствии известных случаев передачи нового коронавируса от домашних животных людям сообщила Huffington Post Джейн Сайкс (Jane Sykes), главный ветеринар Калифорнийского университет в Дэйвисе. Согласно ее словам, коты и собаки могут оказаться «тупиком» в распространении нового коронавируса. Это значит, что они могут заражаться, но не выделяют вирус в достаточных количествах, чтобы заразить человека или других животных. Сайкс делает ремарку, что сейчас недостаточно информации, чтобы наверняка сказать, возможна ли такая передача вируса.

«Слышать про инфицированного кота – не удивительно», - говорит Сайкс. Она напомнила, что при вспышке тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году кошки и хорьки могли заражаться похожим коронавирусом. Но и тогда не были обнаружены доказательства того, что люди могут заразиться от домашних животных.

Какие рекомендации существуют


Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовали краткие рекомендации для тех, у кого есть домашние животные. Последний раз они обновлялись 27 марта. Организация указывает, что необходимо:

  • мыть руки после контакта с животными, их пищей, отходами после них;

  • следить за хорошей гигиеной самих животных, содержать их в чистоте;

  • отводить животных к ветеринару, если появляются вопросы относительно их здоровья.


Заболевшим COVID-19 или при подозрении на болезнь CDC рекомендует ограничить контакт с животными – так же, как и с людьми. Лучше, если за кошкой или собакой будет присматривать здоровый человек.

Инфицированный человек должен помыть руки, если собрался взаимодействовать с животным. CDC указывает, что при ограничении контакта нужно прекратить гладить, обнимать и целовать животное, следует перестать делиться с ним едой.



Ссылка на источник

Tags: вирусы, животные, здоровье, инфекции, медицина, профилактика, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment