Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые смогли прочесть мысли человека — ограниченный набор, но с очень высокой точностью

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

Ученые смогли прочесть мысли человека — ограниченный набор, но с очень высокой точностью

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовала в журнале Nature Neuroscience статью, которая посвящена использованию систем ИИ при расшифровке вербальных мыслей человека.



Расшифровка мыслей человека — сложная проблема как с этической точки зрения, так и с технической. Кроме возможности попадания в разум преступников и террористов, а также потенциального тотального контроля за гражданами — одного из классических антиутопических сценариев, к воплощению которого мы сейчас, возможно, близки как никогда, — чтение мыслей может помочь людям с нарушениями речи и двигательной активности.

Распознавание, над которым сегодня работают ученые, чаще всего построено на считывании электрической активности мозга в процессе обработки стимула. Снятую с помощью ЭЭГ или родственных методов информацию обрабатывают нейросети, и впоследствии в теории они должны распознать, о чем человек думает.

Есть несколько ключевых проблем, таких как ограниченность стимулов, которые нейросеть может систематизировать и потом уловить, тот факт, что пока не удается сделать так, чтобы она распознавала схожие, но не точно такие же стимулы, которые были предъявлены в учебной выборке, а также малая точность угадываний.

ЭЭГ — неинвазивный способ снятия сигналов (с помощью шапочки, надеваемой на голову испытуемого), и он менее точен, чем электрокортикограмма, при использовании которой электроды снимают данные прямо с коры мозга. Второй способ точнее, но из-за инвазивности область применения не слишком широка. Однако в случае с людьми, у которых речь нарушена из-за вмешательств на головном мозге, травм или после инсульта, его использование вполне возможно, а кроме того, полученные учеными результаты помогут продвинуться вперед и могут быть использованы для дальнейших шагов.

Ученые смогли прочесть мысли человека — ограниченный набор, но с очень высокой точностью
Схема распознавания — от сигнала в мозгу до слов, выданных нейросетью

В новой работе исследовательская группа покорила новую вершину: их система смогла расшифровывать целые предложения, при этом с высокой точностью. Более совершенная, чем предыдущие, нейросеть была протестирована на четырех женщинах с эпилепсией, каждая из которых уже была оснащена имплантированными в мозг электродами для мониторинга состояния.

Исследователи при помощи электродов снимали показания активности коры в разных частях мозга, в то время как женщины читали предложения из выборки, которую им дали ученые, вслух. Каждое предложение зачитывалось дважды: сначала для обучения нейросети, затем для тестирования.

После обработки сигналов первая нейросеть (энкодер) создавала на их основе абстрактную репрезентацию, кодируя для своего «внутреннего использования». С этой репрезентацией работала вторая нейросеть (декодер), которая переводила входные данные в отдельные слова. Используя обучение сразу на нескольких людях и дополнительный набор предложений, авторы добились высоких результатов, а также уверенности в том, что не впали в классическую ошибку, при которой нейросеть просто копирует учебную выборку.

Исследователи обнаружили, что в их системе вероятность ошибки в лучшем случае составляет всего 3%. Но они подчеркивают, что нейросети работали с очень ограниченным словарным запасом, состоящим всего 30 и 50 предложений соответственно в двух выборках — это намного меньше, чем словарь обычного человека, способного распознать сотни тысяч слов. Тем не менее, как отмечают ученые, для человека, который не способен говорить, это могло бы стать настоящим чудом и огромными возможностями.

Автор: Полина Гершберг





Ссылка на источник

Tags: ИИ, инструменты и методы, нейроинтерфейсы, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроинтерфейсы” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments