Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ученые смогли прочесть мысли человека — ограниченный набор, но с очень высокой точностью

Еще один шаг на пути к точному распознаванию мыслей исследователи сделали, используя нейросети и опираясь на метод электрокортикограммы. Ошибки составили всего 3%.

Ученые смогли прочесть мысли человека — ограниченный набор, но с очень высокой точностью

Команда исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско опубликовала в журнале Nature Neuroscience статью, которая посвящена использованию систем ИИ при расшифровке вербальных мыслей человека.



Расшифровка мыслей человека — сложная проблема как с этической точки зрения, так и с технической. Кроме возможности попадания в разум преступников и террористов, а также потенциального тотального контроля за гражданами — одного из классических антиутопических сценариев, к воплощению которого мы сейчас, возможно, близки как никогда, — чтение мыслей может помочь людям с нарушениями речи и двигательной активности.

Распознавание, над которым сегодня работают ученые, чаще всего построено на считывании электрической активности мозга в процессе обработки стимула. Снятую с помощью ЭЭГ или родственных методов информацию обрабатывают нейросети, и впоследствии в теории они должны распознать, о чем человек думает.

Есть несколько ключевых проблем, таких как ограниченность стимулов, которые нейросеть может систематизировать и потом уловить, тот факт, что пока не удается сделать так, чтобы она распознавала схожие, но не точно такие же стимулы, которые были предъявлены в учебной выборке, а также малая точность угадываний.

ЭЭГ — неинвазивный способ снятия сигналов (с помощью шапочки, надеваемой на голову испытуемого), и он менее точен, чем электрокортикограмма, при использовании которой электроды снимают данные прямо с коры мозга. Второй способ точнее, но из-за инвазивности область применения не слишком широка. Однако в случае с людьми, у которых речь нарушена из-за вмешательств на головном мозге, травм или после инсульта, его использование вполне возможно, а кроме того, полученные учеными результаты помогут продвинуться вперед и могут быть использованы для дальнейших шагов.

Ученые смогли прочесть мысли человека — ограниченный набор, но с очень высокой точностью
Схема распознавания — от сигнала в мозгу до слов, выданных нейросетью

В новой работе исследовательская группа покорила новую вершину: их система смогла расшифровывать целые предложения, при этом с высокой точностью. Более совершенная, чем предыдущие, нейросеть была протестирована на четырех женщинах с эпилепсией, каждая из которых уже была оснащена имплантированными в мозг электродами для мониторинга состояния.

Исследователи при помощи электродов снимали показания активности коры в разных частях мозга, в то время как женщины читали предложения из выборки, которую им дали ученые, вслух. Каждое предложение зачитывалось дважды: сначала для обучения нейросети, затем для тестирования.

После обработки сигналов первая нейросеть (энкодер) создавала на их основе абстрактную репрезентацию, кодируя для своего «внутреннего использования». С этой репрезентацией работала вторая нейросеть (декодер), которая переводила входные данные в отдельные слова. Используя обучение сразу на нескольких людях и дополнительный набор предложений, авторы добились высоких результатов, а также уверенности в том, что не впали в классическую ошибку, при которой нейросеть просто копирует учебную выборку.

Исследователи обнаружили, что в их системе вероятность ошибки в лучшем случае составляет всего 3%. Но они подчеркивают, что нейросети работали с очень ограниченным словарным запасом, состоящим всего 30 и 50 предложений соответственно в двух выборках — это намного меньше, чем словарь обычного человека, способного распознать сотни тысяч слов. Тем не менее, как отмечают ученые, для человека, который не способен говорить, это могло бы стать настоящим чудом и огромными возможностями.

Автор: Полина Гершберг





Ссылка на источник

Tags: ИИ, инструменты и методы, нейроинтерфейсы, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейроинтерфейсы” Tag

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments