Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Инфекционисты уточнили риски умереть от коронавируса в зависимости от возраста

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

Инфекционисты уточнили риски умереть от коронавируса в зависимости от возраста

Группа инфекционистов из Имперского колледжа Лондона провела комплексное исследование более 70 тысяч случаев смерти и госпитализации пациентов с Covid-19, зафиксированных в течение февраля в материковом Китае, а также в Гонконге, Макао и еще 37 странах.



Полученные данные в целом отражают ситуацию, наблюдаемую сегодня в мире: SARS-CoV-2, возбудитель коронавирусного заболевания, наносит наибольший вред пожилым людям, которые, как правило, уже имеют ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе хронические болезни, которые ослабляют легкие или сердце.

Согласно работе, опубликованной в журнале The Lancet Infectious Diseases, уровень смертности для подтвержденных случаев на материковой части КНР в среднем составил 1,38% (авторы делают оговорку, что сначала этот показатель равнялся 3,67%, но позже они провели корректировку), однако с возрастом риск возрастал. Период от появления первых симптомов до смерти в среднем составлял 17,8 дня (интервал 16,9-19,2), а в тех случаях, когда зараженный выздоравливал, с момента первых признаков Covid-19 до выписки из больницы проходило 24,7 дня.

Исследование показало, что лишь 0,04% подростков от 10 до 19 лет, заразившихся коронавирусом, нуждались в стационарном лечении — при этом 18% пожилых пациентов (от 80 и старше) требовались госпитализация и постоянное наблюдение врача, 4% инфицированных от 40 лет и выше, а также более 8% больных, которым было по 50 лет.

«Наши оценки можно применить к любой стране для обоснования мер, принимаемых для сдерживания эпидемии Covid-19, — говорит профессор Азра Гани, один из авторов исследования. — Анализ четко показывает, что в возрасте 50 лет и старше госпитализация куда более вероятна, чем в случае пациентов до 50 лет. И большая часть случаев может привести к летальному исходу».

Что касается непосредственно рисков умереть от Covid-19, то тут инфекционисты, опять же, отметили сильный «возрастной градиент»: так, для заболевших моложе 39 лет шансы погибнуть вследствие коронавирусной инфекции были практически нулевыми, в возрасте 40-49 лет — 0,2%, 50-59 лет — 0,6%, 60-69 лет — менее двух процентов. Для пациентов от 70 до 79 лет риск повышался до 4,3%, а для тех, кому было за 80, — до 7,8%.

Стоит напомнить, что в работе учитывались данные за февраль, когда официально пандемия еще не был объявлена, а вспышка не охватила так много стран (по последним данным, их число увеличилось до 180, а количество зараженных по всему миру близится к миллиону). За последний месяц появляется все больше новостей о заболевших коронавирусом подростках, а на прошлой неделе в США погиб младенец с Covid-19. Кроме того, по информации российского оперативного штаба, большинство новых заболевших в Москве — молодые люди от 18 до 40 лет.

Ранее стало известно, что в Лондоне от коронавируса скончался 13-летний подросток — при этом сопутствующих заболеваний у него не было.

Автор: Мария Азарова





Ссылка на источник

Tags: здоровье, инфекции, медицина, смерть, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

Buy for 20 tokens
Даже год назад это казалось только сатирой на злобу дня, но наша текущая реальность сейчас всё быстрее догоняет самые расторможенные фантазии… Итак, в настоящий момент в большинство крупных магазинов и торговых центров в большинстве крупных городов России можно попасть только при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments