Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Единственным млекопитающим с ритмической памятью оказался морской слон

Калифорнийские зоологи выяснили, что морские слоны обладают чувством ритма, которое позволяет им в точности отличать голоса друг друга.

Единственным млекопитающим с ритмической памятью оказался морской слон

Это единственные известные млекопитающие, которые умеют запоминать ритм звуков и использовать его для идентификации знакомых особей. Исследование опубликовано в Current Biology.



Морские слоны - представители семейства настоящих тюленей и самые крупные животные из отряда хищных млекопитающих. Своим названием они обязаны хоботообразному носу у самцов. Взрослый самец размерами напоминает небольшой микроавтобус, в длину достигая шести с половиной метров, а по весу - более четырех тонн. Большую часть года морские слоны проводят в открытом океане, ныряя за рыбой и головоногими моллюсками, иногда почти на полтора-два километра в глубину (это возможно благодаря их размерам, поскольку большой объем крови и дополнительные расширения сосудов позволяют им запасать достаточно кислорода). В период размножения они живут на берегу, где проводят несколько месяцев, в течение которых ничего не едят. Помимо спаривания, самки заняты выращиванием потомства, а самцы - поединками и охранением территории.

Морские слоны живут около двенадцати лет. Половой зрелости самцы достигают на третьем-четвертом году своей жизни, однако к активной половой жизни они переходят только к восьми-девяти годам. Именно к этому времени сам самец и его нос достигают своего финального размера, а к периоду спаривания нос, к тому же, наливается кровью и приобретает дополнительный объем. Под защитой и контролем одного самца находится иногда до ста самок, хотя обычно это число не превышает десяти. Из-за огромного веса переваливающихся по песку и гальке самцов чуть ли не треть детенышей погибает прямо на берегу вскоре после рождения.

Самцы постоянно дерутся, поскольку более мелкие и молодые самцы посягают на самок, а старые доминантные самцы их охраняют. По размеру «щитка» из шрамов, образующегося на груди у самцов от постоянных драк, зоологи легко определяют возраст особи. Чтобы обозначить свою территорию, самцы, кроме того, постоянно кричат.

В отличие от спокойных берегов, заваленных телами почти безмолвных обыкновенных тюленей, которые даже дотрагиваться друг до друга лишний раз не любят, лежбища морских слонов слышны издалека - эти огромные животные ползают, переваливаясь друг через друга, самки визжат, детеныши скулят, а самцы то и дело издают очень характерные низкие крики. При этом они задирают верхнюю часть туловища и голову вверх, нос их сначала сваливается в рот, а затем под силой продуваемого сквозь него толчками воздуха распрямляется, резонируя и порождая тот самый звук. Юные самцы, заслышав предупреждающие возгласы старых, меняют свою траекторию и остерегаются подходить к самке. Это касается как бета-самцов, которые живут в колонии и которым иногда все же удается спариться с какой-нибудь самкой, так и «пришельцев», которые приплывают к лежбищу из других мест, и которых к самкам вообще не подпускают, что, впрочем, не мешает им совершать попытку за попыткой.

Единственным млекопитающим с ритмической памятью оказался морской слон
Два дерущихся самца морских слонов

Чтобы определить, насколько хорошо самцы калифорнийских морских слонов Mirounga angustirostris воспринимают и идентифицируют голоса своих сородичей, ученые записывали на пленку голоса альфа-самцов, меняли их тональность или ритм и проигрывали десяти бета-самцам. Стоит отметить, что голоса самцов действительно различаются, и сами зоологи, долго работающие с животными, способны легко идентифицировать их по крикам.




Выяснилось, что если изменения выходили за рамки нормальных вариаций у живых особей, бета-самцы перестают бояться таких голосов. При этом они чувствовали разницу как в тональности, так и в ритме. Интересно, что способность людей воспринимать и узнавать ритм прекрасно известна, но у других млекопитающих эта особенность пока что не описана. Спектральные особенности (тон) звуковых сигналов важны для многих млекопитающих - например, для моржей. Сумчатые крысы умеют воспринимать «сейсмические» сигналы, возникающие вследствие топота ног их сородичей, но они считают количество «притопов» в сериях, а сама ритмика для них не столь важна. Морские львы умеют выполнять ритмические трюки под метроном. Однако способность запоминать определенный ритм и ассоциировать его с определенными тактиками поведения у млекопитающих показана в этом исследовании впервые.

О чувстве ритма у животных мы, впрочем, явно знаем далеко не все. Некоторые шимпанзе, например, учатся играть на ударных инструментах просто так. А какаду, вообще, имеют прирожденные способности барабанить.

Автор: Анна Казнадзей





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, общение, память, поведение, психология, этология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments