Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Все популярные диеты эффективны. В течение одного года

У наиболее известных диет, которые предлагают для борьбы с лишним весом и профилактики болезней сердца и сосудов, действительно есть эффект.

Все популярные диеты эффективны. В течение одного года

Следуя этим диетам, можно снизить вес и облегчить факторы риска заболеваний. Но их действие вряд ли сохранится дольше года. Об этом свидетельствует крупный научный обзор, опубликованный в The BMJ.



Что сделали ученые


Международная группа ученых фокусировалась на 14 популярных диетах, среди которых были палеолитическая диета, зональная диета, диета Аткинса, DASH-диета. Они провели анализ 121 исследования, в котором сравнивались действия какой-либо из этих диет с обычным питанием.

В общей сложности, в этих исследованиях участвовало около 22 тысяч человек. Ученых интересовало, как менялись вес и показатели факторов риска сердечно-сосудистых болезней (в первую очередь, уровень холестерина и артериальное давление).

Облегчение было кратковременным


Все рассмотренные диеты приводили к некоторому снижению массы тела: в среднем через полгода люди теряли 4 килограмма. Вслед за уменьшением веса отмечались улучшение уровней глюкозы и «вредного холестерина» в крови, показателей артериального давления.

Диеты действовали не одинаково. Например, на уровень липидов в крови сильнее всего влияли средиземноморская диета и низкожировые диеты. Максимальной потере веса за полгода способствовала диета Аткинса.

Эффекты каждой из этих диет практически исчезали через год после начала следования им. Участники исследований снова набирали вес, факторы риска сердечно-сосудистых болезней снова возвращались к прежним показателям.

Ученые предполагают, что такая динамика объясняется тем, что приверженность людей к диете была гораздо больше в первые месяцы. Они отмечают, что нельзя точно судить о том, оказывает ли долгосрочный эффект на здоровье зафиксированное краткосрочное улучшение показателей глюкозы и липидов крови.



Ссылка на источник

Tags: диета, здоровье, медицина, питание
Subscribe

Posts from This Journal “диета” Tag

  • Голод не даёт расти раковым клеткам

    Чтобы затормозить рост злокачественной опухоли, нужно не только лишить её калорий, но и ограничить раковые клетки в жирных кислотах, которые они…

  • Рожь помогает худеть

    Чтобы похудеть, часто советуют перейти на цельнозерновые продукты. В любом зерне есть разные части: зародыш, запас питательных веществ в виде…

  • Как работает интервальное голодание

    При интервальном голодании важно, чтобы период голода выпадал на ночь, когда клетки активно едят сами себя. Давно известно, что недостаток…

promo alev_biz 21:09, wednesday 1
Buy for 10 tokens
Фёдор Мысский из Сморгони имеет сложный диагноз – ДЦП. В марте Феде исполнилось 18 лет, а с наступлением совершеннолетия парень уже считается взрослым инвалидом 1 группы. Состояние Феди – тяжелое. Он не может самостоятельно сидеть, ходить, у него нет навыков самообслуживания,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments