Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

ХОБЛ может предшествовать раку легкого даже у некурящих

Хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) называют группу заболеваний, при которых снижается количество воздуха, проходящего через легкие. К таким относятся, например, эмфизема легких и хронический обструктивный бронхит.

ХОБЛ может предшествовать раку легкого даже у некурящих

Наиболее частые симптомы этой патологии – хронический кашель, одышка, ощущение нехватки воздуха, выделение мокроты. ХОБЛ – фактор риска тяжелого течения COVID-19.



Известно, что ХОБЛ связана с развитием рака, часто ему предшествует. Но в исследованиях, которые показали это, участвовало большое количество курильщиков, поэтому до последнего времени нельзя было точно сказать, увеличивает ли ХОБЛ риск рака у тех, кто никогда не курил. Новое исследование, опубликованное в The BMJ, разрешило этот вопрос. ХОБЛ действительно связана с раком легкого у некурящих.

Новое исследование охватило 338.548 человек в возрасте от 40 до 84 лет. За ними наблюдали в среднем в течение 7 лет.

Ученые проанализировали, у кого из участников за время исследования развился рак легкого. Они увидели, что у пациентов с ХОБЛ, которые никогда не курили, рак легкого развивался в 2,5 раз чаще, чем у людей без этого диагноза. У курильщиков с ХОБЛ это онкологическое заболевание диагностировали практически так же часто.

Ранняя диагностика рака легкого при ХОБЛ облегчает лечение. Дело в том, что лечение онкологических болезней при ХОБЛ затруднено из-за нарушения функции легких. Ученые считают, что ХОБЛ – серьезный самостоятельный фактор риска рака легкого.



Ссылка на источник

Tags: диагностика, медицина, онкология, профилактика, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 20 tokens
У Андрея и Елены Дубогрий уже было две взрослые дочери, когда они спасли Ванечку и стали его родителями. Ребенок, который был настолько тяжелым, что ему не давали и шанса, благодаря любви и стараниям мамы и папы, в свои 14 лет прекрасно разговаривает, хорошо учится, поет. Он пережил 11…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments