Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Депрессия и тревога во время самоизоляции в условиях пандемии COVID-19

Британские исследователи из университетов Шеффилда и Ольстера сообщают, что после сообщения премьер-министра Великобритании о введении режима самоизоляции людей, заявляющих о появлении симптомов депрессии и повышенной тревоги, стало больше на 30 процентов.

Депрессия и тревога во время самоизоляции в условиях пандемии COVID-19

В течение последующей недели эти симптомы сохранялись, но не были такими выраженными. Подробный отчет об этом исследовании можно прочитать по ссылке.



Социально-политический контекст нынешнего кризиса, который возник в ситуации пандемии, практически уникален. Важно иметь в виду, что социальные и экономические последствия пандемии оказывают влияние на психическое здоровье целых наций. На данный момент ключевая задача – выяснить, как контролировать основные негативные последствия, вызванные коронавирусной инфекцией, чтобы обеспечить возвращение качества жизни основных слоев населения, пока пандемия не завершится.

Психологические последствия инфекции влияют на поведение людей, которое напрямую взаимосвязано с распространением болезни. Тем не менее, взаимосвязь между недугом и ее психологическими последствиями редко исследовалась проспективно на широкой популяции и до конца не ясна.

Исследователи из Великобритании провели анкетирование 2000 испытуемых, граждан страны от 18 лет и старше, учитывая их пол, возраст и уровень дохода. Исследование было запущено на 52 день после первого подтвержденного случая COVID-19 в течение недели, начиная с 23 марта – день, когда премьер-министр Великобритании анонсировал, что граждане должны оставаться дома, за исключением крайних случаев. Испытуемые отвечали на вопросы об их нынешних условиях жизни, психическом здоровье, их представлениях о COVID-19, а также рассказывали, что они делают для того, чтобы совладать с болезнью и собой.

В исследовании использовались стандартизованные методики для оценки генерализованного тревожного расстройства, депрессии и стрессовых реакций. За день до объявления режима самоизоляции 16 процентов респондентов сообщили о значительных симптомах депрессии, и 17 – о повышенной тревожности. На следующий же день, когда выступил премьер-министр Великобритании, эти симптомы уже наблюдали у себя 38 и 36 процентов людей соответственно. Спустя неделю показатели тревоги и депрессии также оказались повышенными, по сравнению с исследованием респондентов до кризиса с коронавирусом.

В ближайшие месяцы команда ученых снова планирует провести опрос этой же группы, чтобы посмотреть динамику изменения психического здоровья во время развития пандемии в Великобритании. Они также планируют сравнить собственные результаты с похожими исследованиями в других странах.

Тем временем в Сеченовском медицинском университете запустили подобное исследование, и каждый желающий может принять в нем участие и проверить на себе, насколько пандемия сказывается на психологическом состоянии.

Текст: Мария Богданова





Ссылка на источник

Tags: депрессия, здоровье, инфекции, исследования, общество, поведение, психиатрия, психология, социология, стресс, тревожность
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments