Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Пользу масок во время эпидемии измерили в вирусных частицах

Ученые собрали больных разными видами ОРВИ и заставили их в течение получаса дышать, говорить и кашлять в прибор, который анализировал число вирусных частиц в выдыхаемом воздухе. Половина испытуемых при этом была в медицинских масках.

Пользу масок во время эпидемии измерили в вирусных частицах

Оказалось, что маски могут быть эффективными, но не для всех вирусов и не всех видов передачи. От сезонного коронавируса они сработали лучше всего, хотя насколько это на самом деле снижает заразность больного, пока неясно. Работа опубликована в журнале Nature Medicine.



Одной из причин пандемии нового вируса SARS-CoV-2 стала его заразность. Он размножается не только в легких в ходе пневмонии, но и в верхних дыхательных путях, откуда попадает в выдыхаемый человеком воздух. Ученые полагают, что коронавирусные частицы могут распространяться не только в виде крупных капель (более 5 микрон), но и в виде аэрозоля (частицы менее 5 микрон). По крайней мере, из воздуха палат, где находятся больные COVID-19, удалось выделить единичные вирусные РНК.

Надежным способом остановить распространение коронавируса считаются медицинские маски, однако до сих пор не было ясно, в какой мере они эффективны (в том числе и против других респираторных инфекций). Кроме того, ученые то и дело пишут о других путях передачи вируса — например, через слизистую оболочку глаза — которые маска предотвратить не в силах.

Чтобы точно выяснить, насколько хорошо маски справляются с инфекцией, группа исследователей под руководством Бенджамина Каулинга (Benjamin Cowling) из Гонконгского университета отобрала 111 больных разных респираторными инфекциями. Среди них 54 были больны риновирусом, 43 — гриппом, и еще 17 — сезонным коронавирусом, родственником SARS-CoV-2 (в сумме получается 114, но три человека был носителями нескольких вирусов одновременно). Исследователи отметили, что симптомы у пациентов проявлялись по-разному — у больных гриппом чаще была повышена температура, а больные коронавирусом чаще кашляли. В качестве контроля служило столько же здоровых людей.

Всех испытуемых случайным образом попросили надеть или не надевать маску, а далее предложили им в течение получаса дышать, кашлять и говорить (по желанию) в специальный аппарат для сбора выдыхаемого воздуха, который эта же группа ученых разработала раньше. Затем воздух конденсировали и измеряли в нем число вирусных частиц. Кроме того, у пациентов собрали соскобы из носа и горла, чтобы сравнить, различается ли распространение частиц от места размножения вируса.

Авторы работы заметили, что все три вируса лучше распространялись, если размножались в носу. А вот эффективность масок для них оказалась разной. Распространение риновирусов маски остановить не смогли: и капли, и аэрозоль передавались через них так же, как и без них. Против вируса гриппа маски были эффективны, но только для капельного пути передачи. В случае коронавируса маски остановили оба пути передачи: и капельный, и аэрозольный — число вирусных частиц в пробе при этом упало на несколько порядков.

Пользу масок во время эпидемии измерили в вирусных частицах
Вирусная нагрузка в носу и горле пациентов, а также количество выделяемых частиц в форме капель и аэрозоля, с маской и без. Сверху вниз: сезонный коронавирус, вирус гриппа, риновирус.

У этого исследования есть несколько ограничений. Первое состоит в том, что не все участники даже с подтвержденными диагнозами выделяли вирусные частицы. Например, капли с коронавирусом выдыхали лишь 3 из 10 человек, а аэрозоль с вирусными частицами — 4 из 10. Это существенно ограничивает выборку исследования.

Пользу масок во время эпидемии измерили в вирусных частицах
Количество зараженных людей, которые выделяли вирусные частицы в маске и без нее

Второе ограничение заключается в том, что пациенты были в разной степени больны и проявляли разные симптомы. Например, не все они кашляли в течение тех 30 минут, что длился сбор воздуха. Однако исследователи пишут, что их целью было смоделировать реальные условия контакта с больными, следовательно, заставлять их сознательно кашлять было бы нарушением условий.

Наконец, ученые не ставили своей задачей измерить заразность выдыхаемых вирусных частиц. Поэтому невозможно точно сказать, каковы шансы заразиться у человека, рядом с которым находится больной в маске или без нее. Тем не менее, авторы работы отмечают, что ношение маски существенно эти шансы снижает.

А вот к ношению маски здоровым человеком официальные рекомендации пока подходят осторожно — ВОЗ, например, не рекомендует это делать, чтобы не создавать дефицита масок. Исключение служат только люди, которые контактируют с большим количеством зараженных — по крайней мере, для вируса гриппа известно, что ношение маски снижает риск заболеть у врачей.

Автор: Полина Лосева





Ссылка на источник

Tags: вирусы, здоровье, исследования, медицина, пациенты, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments