Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Ниацин оказался полезен при терапии смертельной опухоли мозга

Обработанные ниацином иммунные клетки эффективно атаковали глиобластому, что в сочетании с химиотерапией замедлило прогрессирование заболевания.

Ниацин оказался полезен при терапии смертельной опухоли мозга

Новое исследование ученых из Медицинской школы Камминга (CSM) Университета Калгари опубликованное в журнале Science Translational Medicine показало, что такое использование ниацина (также известного как витамин В3) на модельных животных (мышах) с агрессивной неизлечимой опухолью мозга (глиобластомой) намного продлило их жизнь после постановки диагноза.



Глиобластома — наиболее агрессивная форма рака мозга. Даже при лечении, включающем химио- и лучевую терапию, после постановки диагноза большинство людей умирают в течение 14-16 месяцев. В частности, причина этого — способность таких опухолевых клеток захватывать иммунную систему, подавляя ее и перепрограммируя иммунные клетки для «работы на благо» опухоли.

Ниацин — при дополнении им стандартной терапии — стимулировал иммунные клетки, помогая организму «перевербовать» их обратно, чтобы они смогли обнаруживать раковые клетки и уничтожали их. На продолжительность жизни мышей это вещество оказало эффект, отличный от статистической погрешности, даже будучи применяемым без химиотерапии. А в комбинированной терапии совместно с темозоломидом (химиотерапевтическим препаратом, обычно применяемым против глиобластомы) ученым удалось добиться практически утроения продолжительности жизни зверьков после постановки диагноза. Мыши смогли прожить в среднем 150 дней (при комбинированной терапии) вместо 40.

Ниацин оказался полезен при терапии смертельной опухоли мозга
Можно видеть, насколько использование ниацина для лечения мыши (на правом снимке) затормозило развитие глиобластомы по сравнению с мышью из контрольной группы (на левом снимке) на один и тот же день развития болезни.

«Это замечательный результат. Хотя это и не лекарство, но многообещающий шаг вперед в борьбе с неизлечимой болезнью, — говорит доктор Ви Йонг, главный автор работы, профессор кафедр клинической неврологии и онкологии в CSM. — Стволовые клетки опухоли головного мозга при глиобластоме устойчивы к лечению, поэтому вместо того, чтобы воздействовать на эти клетки, мы нацеливались на иммунную систему, чтобы помочь организму атаковать и разрушать стволовые клетки».

Авторы сообщают, что провели скрининг 1040 соединений. В результате они выяснили, что ниацин обладает необходимыми свойствами для активации иммунных клеток, в особенности миелоидных, и подавляет рост стволовых клеток, инициирующих развитие опухолей мозга. Успешное тестирование помогло работе привлечь Канадский институт медицинских исследований (CIHR) для сотрудничества и продвижения к решающей стадии — клиническим испытаниям.

Теперь ученые ожидают одобрения протоколов Министерством здравоохранения Канады. Авторы особо обращают внимание на то, что крайне важно дождаться окончательных, строгих и доказательных результатов на людях. Бесконтрольные самоназначения легкодоступного препарата недопустимы и могут в лучшем случае не помочь, а в худшем — привести к печальным последствиям.



Ссылка на источник

Tags: витамины, исследования, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment