Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Антропологи изучили кандидатов на роль последнего общего предка сапиенсов и неандертальцев

Новые работы антропологов заставляют сомневаться в том, что современные люди и неандертальцы произошли от человека гейдельбергского, выдвигая нового кандидата — Homo antecessor.

Антропологи изучили кандидатов на роль последнего общего предка сапиенсов и неандертальцев

Предшественники неандертальцев покинули Африку намного раньше наших прямых предков. Их эволюционные пути разошлись многие сотни тысяч лет назад, и антропологи до сих пор задаются вопросом о том, каких именно из древних гоминид можно считать последним общим предком сапиенсов и неандертальцев. В свежем выпуске журнала Nature опубликованы две статьи антропологов, посвященные этой проблеме.



Авторы первой работы — Крис Стрингер (Chris Stringer) из лондонского Музея естественной истории и его коллеги — исследовали знаменитую окаменелость Kabwe 1. Она была обнаружена еще в 1921 году, на территории нынешней Замбии. Большинство специалистов считают образец останками гейдельбергцев (Homo heidelbergensis), которых, в свою очередь, связывают с общими предками сапиенсов и неандертальцев — они должны были жить около 600 тысяч лед назад.

Датировка Kabwe 1 оказалась сложной задачей: как правило, такую работу проводят, опираясь на изучение соседних осадочных слоев, однако этот образец был найден случайно и перемещен с места обнаружения. Поэтому Стрингер с коллегами проанализировал следовые вещества, сохранившиеся на поверхности самого черепа. Осторожной обработкой лазером ученые сняли менее миллиметра верхнего слоя с небольшого участка окаменелости, после чего изучили его состав.

Судя по полученным данным, возраст Kabwe 1 составляет всего 299 тысяч лет. Он примерно вдвое моложе того, что можно было ожидать от нашего с неандертальцами последнего общего предка. «Теперь мы рассматриваем его как отдельную эволюционную ветвь, сосуществовавшую с уже развивавшимися Homo sapiens», — говорит Стрингер.

Другого кандидата на эту роль исследовали Хосе-Мария Бермудез-де-Кастро (José María Bermúdez de Castro) из испанского Национального центра исследований эволюции человека и его коллеги, статья которых опубликована в том же номере Nature. Найденные на Пиренейском полуострове останки «человека-предшественника» Homo antecessor датированы возрастом 860 тысяч лет, и ученым удалось выделить несколько белков, сохранившихся в зубах древних гоминид.

В общей сложности были идентифицированы семь белков, аминокислотные последовательности которых сравнили с аналогичными белками современных, а также некоторыми данными, имеющимися по неандертальцам и денисовцам. Эта работа не позволила однозначно определить H. antecessor как последнего общего предка.

Впрочем, и жил он более чем за 200 тысяч лет до того, когда состоялось разделение. «На самом деле, по данным протеомики, более вероятно, что H. antecessor относился к сестринской группе по отношению к неандертальцам, денисовцам и современным людям», — прокомментировала работу антрополог из Университета Торонто Лорен Шредер (Lauren Schroeder).

Тем не менее ученые называют H. antecessor более вероятным кандидатом на роль общего предка, нежели H. heidelbergensis. Анатомия лицевой части их черепа и зубов демонстрирует неожиданное сходство с анатомией современных людей — с этой точки зрения они нам ближе, чем H. heidelbergensis и даже неандертальцы. Возможно, разойдясь от общей ветви H. antecessor, наши прямые предки сохранили многие их черты, тогда как предки неандертальцев, оказавшись в Европе и в совершенно иных условиях, начали быстро меняться.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: антропология, археология, палеонтология, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments