Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Злой критик: COVID и котики

Ситуация с возможностью заражения кошачьих новым человеческим коронавирусом определённо требует разъяснения. Хотя бы потому, что кошек любят многие, а коронавирус не любит никто.

Злой критик: COVID и котики

Первое и главное — не торопитесь делать оргвыводы из новостей. Даже если там сообщают страшное или, наоборот, сенсационное и чрезвычайно приятное. Законы работы СМИ таковы, что в угоду кликбейтному заголовку и максимальной оперативности в выкладке материала попираются первоисточники и перевирается всё, что можно переврать хотя бы теоретически. Поэтому — руки прочь от котиков! Если сложить в кучу всю имеющуюся на сегодня информацию, скорее всего это мы для них внезапно стали опасными, а не наоборот. А теперь подробности.



К котам присматривались с самого начала всей этой истории. Причём в основном на уровне слухов. В материковом Китае закрепилось представление, что кошка в семье в условиях коронавируса — плохо, подробности теряются в глубинах китайского интернета, но главное — от кошек нужно быстрее избавляться. Как узнали? Очень просто. В семьях, где есть кошки, чаще заболевали COVID’ом. Понятно, что для народных экспертов этого более чем достаточно. Никто не стал прикидывать, а что там с поголовьем кошек в целом, может, семей, где есть кошки просто арифметически больше, ну и пр. Кошачьих стали выбрасывать на улицу или усыплять. В Гонконге закрепилось противоположное поверье — семья, где есть кошка, в меньшей степени рискует встретиться с коронавирусом. В результате быстро опустели приюты, а цены на котят подскочили до 20 тысяч гонконгских долларов за ведро штуку.

Всемирная организация здравоохранения в самой первой своей «мифоборческой» инфографике утверждала однозначно: нет, ни собаки, ни кошки не могут быть носителями и источниками нового человеческого коронавируса. В новой русскоязычной версии вопросов и ответов о COVID формулировка уже более сдержанная:

«Известно об одном случае инфицирования собаки в Гонконге, тем не менее, к настоящему моменту данные о возможности заражения COVID‑19 от собак, кошек или других домашних животных отсутствуют».

В новой англоязычной версии ВОЗовских «Myth busters» домашних животных больше нет, они так же переехали в раздел FAQ (ЧАВО).

Следующими валерьянки в кошачью мяту подлили бельгийские учёные из Университета Льежа (фр. Université de Liège). Они сообщили 18 марта об обнаружении РНК вируса SARS-CoV-2 в пробах фекалий и рвоты кошки, у которой наблюдались желудочно-кишечные и респираторные симптомы. При этом кошка принадлежала человеку, у которого ранее подтвердили COVID. Авторы, правда, предупредили, что оценка риска «была проведена на основании экспертного заключения» и основывалась на методике оценки риска заболеваний животных (SciCom, 2017). Но СМИ такие никчёмные подробности не заинтересовали, поэтому заголовки и сами тексты статей никаких оговорок не содержали: «Минздрав Польши назвал домашних котов источником коронавируса», «В Бельгии кот заразился коронавирусом от хозяина», ну и всё в таком духе.

Сразу возник вопрос: а не ошиблись ли бельгийцы, не перепутали ли кошачий и человеческий коронавирус? Авторы это учли. И специально уточнили, что вирус SARS-CoV-2 принадлежит к подроду, отличному от бетакоронавирусов, обнаруженных у домашних животных, причём это уже демонстрировалось в других актуальных исследованиях (ANSES, 2020). Мало того, SARS-CoV-2 разобрали на такие запчасти, что известно даже, что шиповидные белки (пепломеры) вируса, обнаруженного в летучих мышах, с человеческим рецептором АПФ2 связываться не могут, а вот того, что живёт в панголинах — могут, и в тестах мы их различаем. И это ещё не всё. Похоже, что мы можем уверенно отличать уже «очеловеченные» коронавирусы (такие как HCoV-NL63, вызывающий сезонные простуды) от SARS-CoV-2. Так что отличить родной кошачий от неродного более чем реально. Тем более, в условиях университетских лабораторий.

Остаётся непонятным, что там с минимальной инфицирующей дозой. Для первой инкарнации этого вируса, SARS-CoV образца 2002—2003 годов, требовалось 106 вирусных частиц для вызова цитопатического эффекта в культуре клеток в 50% случаев, когда речь шла о кошках и хорьках (Martina et al., 2003). По современной инкарнации данных пока что нет ни по людям, ни по животным, поэтому бельгийцы были крайне осторожны в выводах — кто кого заразил и кто кого заразить может в принципе. В ходе вспышки SARS в начале века также были сообщения об инфицированных животных, но они были скудны. При этом друг другу они вирус не передавали, следовательно, и для человека скорее всего были безопасными.

Авторы неоднократно подчеркнули, что обнаружение генетического материала SARS-CoV-2 в содержимом желудка и фекалий кошки следует интерпретировать с особой осторожностью. Кошки часто гуляют на улице, контактируют там со всякими, в том числе двуногими, часто вылизывают свои лапы и шерсть, а поскольку в исследовании использовался только качественный анализ, не количественный, плюс не определялись антитела, результат вполне можно было бы объяснить и обычным загрязнением проб. Кроме того, одна из крупнейших ветеринарных диагностических компаний проверила тысячи образцов от домашних животных и не нашла там следов SARS-CoV-2.

Тут бы котикам и их любителям расслабиться, ан нет, подоспели два китайских препринта. Препринт — это личинка научной статьи, которая ещё не прошла рецензирования и не принята к публикации. Их публикуют на специальных порталах-архивах в основном для обсуждения с коллегами. Иногда по итогам горячих споров авторы отзывают свои препринты — так произошло со знаменитой индийской статьей, описывавшей «ВИЧ-вставки» в SARS-CoV-2. Тогда исследователям насовали полную панамку не самых добрых комментариев, и они ушли доучивать матчасть.

Первый посвящён экспериментальному заражению различных животных нашим новым коронавирусом. В организмах собак он реплицировался плохо, а свиней, уток и кур вообще игнорировал, что можно назвать хорошими новостями для нас. Все перечисленные, кроме собак, способны передавать нам вирус гриппа, например. Однако есть и плохие новости — в кошках и хорьках вирус чувствовал себя великолепно. Причём чем моложе были кошки, тем хуже им было. Так, у восьмимесячных особей возбудитель обнаруживался в верхних дыхательных путях (живой) и в ЖКТ (неживой), а у двухмесячных его обнаруживали и в тканях лёгких.

Попытки заразить кошек по цепочке особым успехом не увенчались. К трём клеткам с инфицированными животными приставили по клетке со здоровыми котейками. Заразилась только одна — у неё вирус обнаружили в ЖКТ, позже и во всей тушке.

А вот второй препринт — самый грустный из всей сегодняшней колонки, потому что в ходе этой работы определялось наличие антител к SARS-CoV-2 у уханьских кошек — 102 были пойманы после вспышки COVID, 39 — до неё. В 15 образцах из 102 (то есть 14,7%) при помощи ИФА обнаружили антитела к новому коронавирусу, причём в 11 случаях титр нейтрализующих антител был довольно высоким, в диапазоне от 1/20 до 1/1080. Если всё это подтвердится, придется признать, что котики болеют нашим COVID’ом, антитела — яркое свидетельство тому. К вопросу о корректности исследования: авторы в курсе возможных проблем ложноположительных реакций, поэтому отдельно проверили свою тест-систему на перекрестную реактивность с вирусом инфекционного перитонита кошек I и II типа, всё работало как часы. И ещё один нюанс: самый высокий титр нейтрализующих антител был у животных, хозяева которых болели подтвержденным COVID’ом.

Ну и в качестве контрольного выстрела — новости из зоопарка Бронкса в Нью-Йорке, где у четырёхлетней малайской тигрицы Нади Шевелёвой обнаружили SARS-CoV-2, так что, похоже, и большие котики оказались чувствительными к новому коронавирусу. Предположительно, источником инфекции стал сотрудник зоопарка с подтверждённым позже COVID’ом.

На сегодня ситуация выглядит следующим образом: похоже, что котики могут заражаться SARS-CoV-2, переболевать им и передавать друг другу. Источником инфекции для них могут быть и люди. А вот способны ли усатые-полосатые стать причиной болезни людей — это ещё очень большой вопрос, никаких данных в пользу этого нет, но случаи усыпления кошек после появления всех перечисленных новостей участились.

Люди, опомнитесь. Это мы несём угрозу, не кошки. По крайней мере, именно так выглядит хоть сколь-нибудь научная информация на 6 апреля 2020 года. Так что защищайте своих питомцев, самоизоляция должна распространяться и на них. Если кто-то из вас вдруг (не дай бог, конечно) заболеет COVID’ом, то ему придётся прекратить контакты и с двуногими, и с четвероногими обитателями дома или квартиры.

Автор: Алексей Водовозов





Ссылка на источник

Tags: вирусы, животные, здоровье, инфекции, медицина, профилактика, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment