Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Религиозные люди оказались менее склонны заводить домашних животных — особенно кошек

Проведенный в США опрос показал, что атеисты заводят домашних животных чаще, чем люди, ведущие активную религиозную жизнь, — и чаще кошек, чем собак.

Религиозные люди оказались менее склонны заводить домашних животных — особенно кошек

Владение домашними животными становится все популярнее во всем мире, и крупнейшие популяции домашних собак и кошек содержат жители США, Китая и России. Считается, что они положительно влияют на физическое и психическое здоровье. Эмоциональный контакт с любимым питомцем снижает проявления тревожности и депрессии, создает чувство сопричастности единому природному миру. Американские исследователи Самуэль Перри (Samuel Perry) и Райан Бёрдж (Ryan Burge) заметили, что сходные психологические функции нередко выполняет религиозность.



Участие в церковных обрядах и приходской активности вовлекает в общественную, полную социальных контактов жизнь, помогая многим справиться и с тревогой, и с депрессией. Поэтому социологи решили выяснить, как коррелируют между собой религиозность и владение домашними питомцами. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в Journal for the Scientific Study of Religion.

Авторы использовали данные, собранные в ходе проведенного в 2018 году общеамериканского опроса General Social Survey. Были проанализированы ответы о владении домашними животными, а также о религиозных взглядах, привычках и религиозной практике 700 участников GSS, из которых 74,9 процента имели собаку и 40,3 процента — кошку. Из такой выборки не стоит делать далекоидущих выводов. Тем не менее некоторые результаты оказались весьма любопытны.

Прежде всего, выяснилось, что чем более активно проявляет себя человек в религиозной жизни, тем менее вероятно, что у него будет какое-нибудь домашнее животное. Эта корреляция подтверждает первоначальное предположение ученых: потребность в эмоциональных контактах с окружающими религиозные люди склонны удовлетворять в своей общине, а не с кошкой или собакой.

Любопытно также, что высоко религиозные люди оказались менее склонны заводить кошку. Возможно, это связано с тем, что они обладают более экстравертированным характером, благодаря которому активно участвуют в жизни своей общины — и одновременно более склонны выбирать собак. И наоборот, интроверты, для которых социальные взаимодействия сложны, чаще заводят кошек, более близких им по характеру.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: животные, общество, поведение, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

promo alev_biz 13:40, thursday 1
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в июне ведёт четыре благотворительных сбора в поддержку тяжелобольных детей и взрослых из различных городов Беларуси. Для Анны Чирва из Скиделя Гродненской области сбор ведётся на массажёр-стимулятор. Николай Мынчинский из посёлка Ушачи Витебской области нуждается в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment