Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Большинство коронавирусов человека оказались сезонными

Основные вспышки заболеваемости происходят в зимние месяцы. Это не означает, что Covid-19 обязательно поведет себя так же, но результаты нового исследования могут помочь в борьбе с пандемией.

Большинство коронавирусов человека оказались сезонными

Согласно новой работе, проведенной учеными из Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета, из семи известных коронавирусных инфекций, поражающих человека, четыре вызывают резко сезонные респираторные инфекции, передающиеся аналогично гриппу. Статью об этом авторы опубликовали в издании Journal of Infectious Diseases.



«Несмотря на то что сезонные коронавирусы, обнаруженные в Мичигане, родственны SARS-CoV-2, мы не знаем, будет ли этот вирус вести себя подобно сезонным коронавирусам, — говорит профессор Арнольд Монто. — Только время покажет, станет ли присутствие SARS-CoV-2 в ландшафте респираторных инфекций постоянным, продолжит ограниченно циркулировать, как с MERS или SARS, или вообще исчезнет из человеческой популяции».

Исследователи отмечают, что, хотя коронавирусы в целом давно признаны возбудителями респираторных заболеваний, у своих первоначальных хозяев они протекали, как правило, в легкой форме. Однако, когда коронавирусы животных распространяются на людей, они могут вызывать тяжелые заболевания. Так стартовали атипичная пневмония и MERS, так же, по всем имеющимся на сегодня данным, произошло с Covid-19.

Монто и его коллеги использовали данные лонгитюдного исследования респираторных заболеваний в семьях с детьми в районе Анн-Арбор. За последние 10 лет в исследовании постоянно принимали участие от 890 до 1441 человека из нескольких сотен домохозяйств. Продолжающееся исследование в настоящее время отслеживает проникновение SARS-CoV-2 в домохозяйства штата Мичиган.

В 2010 году в исследовании было начато отслеживание появления четырех типично легких коронавирусов человека (OC43, 229E, HKU1 и NL63). Ученые изучили частоту, сезонность и характеристики передачи в домохозяйствах 993 случаев инфекций, вызванных этими коронавирусами.

Внимания врачей потребовало в среднем около 30% случаев — 9% у взрослых и 20% у детей. Когда проводился круглогодичный эпиднадзор, большинство случаев коронавируса было выявлено в период с декабря по апрель/май и достигало пика в январе/феврале. Только 2,5% случаев произошли с июня по сентябрь. Наибольшая частота заражения была у детей в возрасте до пяти лет.

Из 993 случаев инфицирования в 260 люди заражались от своих родных, проживающих совместно с ними. Промежуток между первым больным в семье и случаями передачи между членами этой семьи (серийный интервал) колебался в диапазоне 3,2-3,6 дня; риск повторного заражения варьировал от 7,2% до 12,6% в зависимости от типа. Тяжелые случаи с большей вероятностью приходились на детей младше пяти лет и взрослых старшего возраста (50 лет и старше).

Монтс и его коллеги говорят, что изученные коронавирусы в Мичигане являются резко сезонными и, судя по серийному интервалу и риску повторного заражения, в исследованной популяции имеют такой же потенциал передачи, что и вирус гриппа A (H3N2). При этом они отмечают, что результаты не указывают прямо на то, как поведет себя SARS-CoV-2.

Кроме прочего, в отдельном, еще длящемся исследовании авторы используют образцы, собранные до известного времени начала пандемии Covid-19, чтобы понять, когда SARS-CoV-2 впервые проник в локальные сообщества штата. Предварительные результаты не свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2 присутствовал в этих местах до марта.

Автор: София Жаботинская





Ссылка на источник

Tags: вирусы, здоровье, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

Buy for 20 tokens
У Андрея и Елены Дубогрий уже было две взрослые дочери, когда они спасли Ванечку и стали его родителями. Ребенок, который был настолько тяжелым, что ему не давали и шанса, благодаря любви и стараниям мамы и папы, в свои 14 лет прекрасно разговаривает, хорошо учится, поет. Он пережил 11…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments