Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Люди поверили в ложные воспоминания других

Люди отличают ложные воспоминания других людей от настоящих с вероятностью не выше случайного попадания. Это выяснили британские психологи, которые в своем исследовании показывали участникам видеозаписи людей, пересказывавших свои ложные воспоминания о совершенных преступлениях и других эмоциональных событиях.

Люди поверили в ложные воспоминания других

Неспособность определить неправду не зависела от того, как подавался материал (аудио, видео без звука или и то, и другое), а также участникам не помогал и тот факт, что они знали, что воспоминание в действительности может быть ложным. Статья опубликована в журнале Frontiers in Psychology.



В 2015 году Джулия Шоу (Julia Shaw) из Университетского колледжа в Лондоне и ее коллеги провели исследование, в ходе которого пытались внушить участникам ложные воспоминания о преступлениях, которые они якобы совершили, будучи подростками. Эксперимент (подробнее о нем и о феномене ложных воспоминаний вы можете прочитать в нашем материале «Все, что было не со мной») оказался успешным: после него 70 процентов участников в действительности поверили в то, что они когда-то совершали преступления. Их пересказы никогда не случавшихся с ними историй были записаны на видео.

В новом исследовании Шоу использовала видеоматериалы предыдущего исследования для того, чтобы изучить, как ложные воспоминания выглядят со стороны — другими словами, могут ли они, будучи в реальности неправдивыми, казаться правдоподобными сторонним наблюдателям. В исследовании приняли участие 124 человека: им показывали видео с пересказами ложных воспоминаний, а затем спрашивали, кажется ли им, что люди на них говорят правду. На видео участники рассказывали о том, как в подростковом возрасте якобы совершали преступления, вооруженные ограбления, а также, например, теряли деньги или подвергались нападению животных.

Участники правильно определяли ложные воспоминания только в 61,29 процента случаев, а ложные воспоминания о совершенных преступлениях — в 53,33 процента случаев. И тот, и другой показатель — чуть выше случайного попадания, поэтому говорить о том, что люди в действительности могут определить ложность воспоминаний, пересказанных другими, нельзя.

Чтобы воспроизвести полученные результаты и дополнить сделанные выводы, Шоу провела дополнительный эксперимент: в нем приняли участие 82 человека. Их разделили на три группы: первой включали только аудиодорожку записанных видео, второй группе включали только видео без звука, а третьей — полное видео со звуком. Участникам этого исследования также сообщили, что одно из воспоминаний, которые они прослушают или просмотрят, — ложное.

Опираясь только на аудио, участники смогли правильно определить ложные воспоминания в 32,14 процента случаев, 45,45 процента — опираясь только на видео, а имея полную запись с аудио и видео — в 53,13 процента случаев.

Шоу заключила, что ложные воспоминания в действительности выглядят очень правдоподобно — причем не только для тех, у кого они формируются, но также и для сторонних наблюдателей. Причина может быть в том, что все использованные примеры ложных воспоминаний в исследовании отличались эмоциональностью — и именно поэтому в них довольно легко было поверить. Примечательно, однако, что те участники, которые правильно определяли ложные воспоминания, не смогли точно описать, на что именно они опирались, — и это подкрепляет полученный случайный результат.

Формированию ложных воспоминаний могут способствовать и определенные внешние факторы. Например, недавно ученые выяснили, что более восприимчивыми к тому, чтобы запомнить то, чего на самом деле не было, людей делает тетрагидроканнабинол — один из психоактивных компонентов каннабиса.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: информация, когнитивные искажения, мозг, память, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 30 tokens
Смотрите сами и детям покажите: Самый популярный кредит России
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments