Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Ремдесивир «вылечил» COVID-19 более чем у половины пациентов в исследовании. Эксперты скептичны

Эксперты "разгромили" новое исследование эффективности ремдесивира, опубликованное в одном из самых влиятельных медицинских журналов. Его эффективность должны подтвердить или опровергнуть крупные исследования, они уже запланированы.

Ремдесивир «вылечил» COVID-19 более чем у половины пациентов в исследовании. Эксперты скептичны

New England Journal of Medicine опубликовал небольшое исследование эффективности противовирусного препарата ремдесивира в лечении COVID-19. Согласно его данным, 36 из 53 больных, получивших лечение, вылечились.



Многие эксперты считают, что к этим данным следует относиться очень осторожно, сообщает Medscape. Дело в том, что исследование не было рандомизированным и контролируемым. В него были включены люди, которые получали лечение препаратом «из соображений гуманности». Но в исследовании не было группы сравнения: пациентов с аналогичным течением болезни, которые не получали такого лечения. Сейчас подобные исследования не принято считать доказательством эффективности лекарства.

«Невозможно судить, каким бы был исход для этой сравнительно небольшой группы пациентов, если бы они не получили ремдесивир», - прокомментировал Стивен Гриффин (Stephen Griffin), профессор Медицинской школы Лидского университета.

Профессор Стивен Эванс (Stephen Evans) из Лондонской школы гигиены и тропической медицины заявил, что результаты этого исследования практически невозможно интерпретировать.

Врач Джош Фаркас (Josh Farkas) написал детальный блог о том «почему новое исследование ничего не показывает». Методология ученых была подвергнута разносторонней критике. Кроме прочего, он упрекнул авторов в тенденциозном подборе пациентов для исследования.

С утверждением, что определения эффективности лекарства нужны рандомизированные исследования, согласны и авторы этой научной работы. Такие исследования уже запланированы.

Ремдесивир фигурирует во временных методических рекомендациях Минздрава РФ по лечению COVID-19.



Ссылка на источник

Tags: вирусы, инфекции, исследования, лекарство, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments