Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Видеоигры на пользу?

Споры о пользе или вреде видеоигр идут уже не первый десяток лет. Сейчас они стали актуальны как никогда – почти весь мир убивает время в самоизоляции как раз посредством электронных развлечений.

Видеоигры на пользу?

Исследователи решили ответить на «вечный вопрос» еще раз – и продемонстрировали позитивное влияние некоторого типа игр на избирательное внимание. Работа опубликована в журнале Frontiers in Human Neuroscience.



Стратегии в реальном времени (RTS) популярны у миллионов игроков. Формула победы для представителей подобного жанра всегда одинакова: стратегическое планирование, избирательное внимание, сенсомоторные навыки и командная работа. Эта совокупность предъявляет достаточно серьезные требования к мозгу. Ранее ученые исследовали влияние видеоигр на различные фрагменты когнитивного развития, однако временное визуальное избирательное внимание до этого не изучалось.

«Наша цель состояла в том, чтобы оценить долгосрочное влияние опыта в стратегических играх в реальном времени на временное визуальное избирательное внимание, — объясняет один из авторов работы, доктор Дянкун Гонг (Diankun Gong), доцент лаборатории нейрофизиологии восприятия информации в Университете электронных наук и технологий Китая. – В частности, мы хотели раскрыть ход когнитивных процессов во время задачи о «мигании» внимания — типичной задачи, используемой нейробиологами для изучения избирательного зрительного внимания».

Дабы изучить влияние игр на визуальную избирательность во времени, Гонг и его коллеги отобрали 38 добровольцев – молодых студентов мужского пола. Первая половина добровольцев состояла из опытных игроков в «классическую» RTS League of Legends, которые играли в игру по крайней мере два года и считались профессионалами (согласно рейтингу). Во вторую половину вошли новички, которые играли менее шести месяцев и находились гораздо ниже в рейтинге.

Все участники проходили тренировку перед специальным экраном, где проходили порядка 480 испытаний в течение двух часов. Чем больше у волонтера тенденция «моргать» целями (то есть неверно регистрировать в мозге визуальный образ), тем реже он нажимает правильную кнопку, когда на экране появляется одна из двух целей, и тем хуже он в целом справляется с заданием. Добровольцам также проводилась электроэнцефалография (ЭЭГ), что позволяло ученым измерять активность мозга на протяжении всего эксперимента.

Результаты свидетельствуют о том, что опытные игроки в RTS быстрее обрабатывают информацию, используют бОльшую концентрацию для отдельных визуальных стимулов и более эффективно распределяют ограниченные когнитивные ресурсы между последовательными стимулами во времени.

«Наши результаты свидетельствуют о том, что многолетний опыт стратегических игр в реальном времени приводит к улучшению визуального избирательного внимания во времени: опытные игроки стали более эффективными в распределении ограниченных когнитивных ресурсов между последовательными визуальными целями», — говорит один из авторов, доктор Тиюн Лю (Tiejun Liu).

Исследователи пришли к выводу, что такие игры могут быть мощным инструментом для когнитивного обучения.

Текст: Алексей Гоян





Ссылка на источник

Tags: игры, когнитивистика, нейробиология, нейроновости, обучение, психология, сенсомоторика
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment