Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Коронавирус в десяти глупых вопросах и ответах

Зачем американцы сконструировали смертельный коронавирус, почему правительство скрывает правду и кому все это выгодно? Если уж есть на свете имбецилы, задающие подобные вопросы, с ними тоже кто-то должен поговорить по-человечески. Пусть это будет журналист-популяризатор — не отвлекать же настоящих врачей на подобную чепуху.

Коронавирус в десяти глупых вопросах и ответах

От редакции: Внимание! Эта статья не содержит медицинских рекомендаций. Ее автор, кандидат биологических наук, не является медиком. Никакие факты из этой статьи не могут быть использованы для выработки персональной стратегии поведения в условиях пандемии, выбора способов профилактики заражения, или для самодиагностики. В этих вопросах следует целиком полагаться на рекомендации санитарно-эпидемиологических служб и работников здравоохранения.

Эпидемия коронавирусной пневмонии уже унесла много тысяч жизней, но на данный момент в России почти единственное ее проявление состоит в том, что о ней все говорят и ее боятся. А значит, пока в Италии и Испании медики героически спасают людей, рискуя заразиться, у нас тут кое-что полезное пока еще может сделать скромный научный журналист. Если он чем и рискует, то максимум репутацией. Не велика ставка, начнем с Богом.



Когда будет разработана вакцина?


По опыту разработки других вакцин, на это может понадобиться от полугода (это сверхоптимистичный сценарий) до двух лет. Но читателю, которого это интересует, хочется задать встречный вопрос: у вас прививка от кори есть? Если нет, вакцина от коронавируса вам просто не нужна.

Поясним свою мысль: в 2018-2019 году в мире произошла вспышка кори, которая, по данным ВОЗ, унесла 140 000 жизней (от коронавирусной пневмонии на момент написания статьи умерло около 14 000 человек). Основная смертность пришлась на детей дошкольного возраста — в отличие от Covid-19, убивающей стариков — однако переносили вирус, в том числе и из страны в страну, именно взрослые, не имеющие прививок. Вакцина от кори существует давно и доступна в любой поликлинике. При этом за целый год, когда продолжалась вспышка кори, вы не нашли время привиться. А значит, оставьте в покое ученых: вам точно не нужна никакая вакцина, потому что вы просто не станете ею пользоваться. Возможно, оторвать задницу от субстрата и двинуться к врачу — для вас непосильное жизненное решение. Лучше читайте в интернете чьи-нибудь дилетантские рассуждения, то есть оставайтесь с нами: у нас для вас припасено еще девять важных фактов.

Правда ли, что коронавирус ученые разработали нарочно, чтобы вызвать мировой кризис и научить людей мыть руки?


Нет.

Помогает ли от коронавируса парацетамол?


Нет. В корне этой легенды лежит неосторожный твит французского министра здравоохранения Оливье Верана. Министр комментировал научную статью из журнала The Lancet, согласно которой при коронавирусной инфекции лучше не сбивать температуру ибупрофеном. Министр сказал, что раз уж с ибупрофеном непонятки, будем пить парацетамол. Этим он вызвал массовые закупки парацетамола гражданами нескольких европейских стран, в том числе и России. Это лишь доказывает, что Россия — неотъемлемая часть Европы, и вся европейская дурь беспрепятственно пересекает границы и попадает прямо в мозг отечественных пенсионерок.

Помогает ли от коронавируса гидроксихлорохин и азитромицин, которые советует президент Трамп?


Смешной твит лидера последней сверхдержавы, побудивший многих всеми правдами и неправдами добывать эти рецептурные лекарства, основан, очевидно, на статье французских врачей. Она опубликована на не слишком престижной платформе и описывает результаты, полученные на выборке всего из 30 пациентов (10 из которых составляли контрольную группу). Поскольку оба препарата (один — средство от малярии и артрита, другой — антибиотик) хорошо известны, у регулятора эта идея не вызвала никаких возражений: врачи сами разберутся и с эффективностью, и с противопоказаниями, решили чиновники. А нашему уважаемому читателю важно запомнить, что ни гидроксихлорохин, ни даже азитромицин самостоятельно принимать ни в коем случае нельзя. А то умрете. Не от короновируса. Надо быть настоящим идиотом, чтобы во время пандемии коронавируса умереть, отравившись лекарствами после дурацкого твита президента чужой страны. Это как во время третьей мировой войны задохнуться, застряв головой в свитере, только еще глупее.

Почему от ВИЧ есть лекарства, а от коронавируса нет?


От ВИЧ лекарства нет, есть лишь средства, тормозящие размножение вируса. Это относится и к большинству других вирусных заболеваний. Вирус нельзя убить, потому что он, собственно, и не живой: он лишь пользуется той «жизнью» (то есть клеточным аппаратом размножения и биосинтеза), которая уже есть в вас. И если вы захотите слегка эту вирусную жизнь придушить, это будет именно жизнь ваших собственных клеток. Не случайно все противовирусные средства, в том числе и лекарства, прописываемые ВИЧ-инфицированным пациентам, довольно сильно и неприятно влияют на организм.

При этом такие средства уже существуют — к примеру, ремдезивир, разработанный первоначально против вируса лихорадки Эбола. Ожидается, что в мае он пройдет все проверки и доберется до клиник. И да, он тоже далеко не безвреден. Наше предложение такое: пусть врачи сами во всем разбираются, а мы просто съедим все таблетки, которые они положат нам на тумбочку, и мирно уснем.

Правда ли, что во время пандемии коронавируса нельзя принимать лекарства от высокого давления (например, энап или капотен)?


Правда состоит в том, что энап и капотен не следовало принимать без назначения врача, но поскольку теперь уже ничего не исправишь, придется разбираться. Эти лекарства, как и много других препаратов «от давления», действуют на белки, которые торчат из мембран ваших клеток и называются АПФ-2. Это ужасно важные белки, с помощью которых организм регулирует баланс жидкости (благодарите их за общеизвестное «человек на 90% состоит из воды»). Но так уж случилось, что именно через АПФ-2 коронавирус заражает клетку: белок вирусных шипиков подходит к ним, как ключ к замку, и не будь АПФ-2, ему не за что было бы зацепиться.

Если вы взяли за правило каждым похмельным утром съедать полпачки капотена, скорее всего, ваш умный организм компенсировал это решение глупого мозга, наделав побольше копий АПФ-2. В результате в вашем организме у вируса больше возможностей заразить клетки. Это не праздный домысел, а вывод серьезного исследования. Значит ли это, что надо завязывать с любимыми таблетками? Нет, не значит. Умереть от инсульта во время пандемии коронавируса не так глупо, как от гидроксихлорохина (см. п. 4), но все же лечиться надо от той болезни, которая у вас уже есть, а не от той, про которую много пишут в интернете. Всего же разумнее обратиться к врачу и следовать его рекомендациям, а впредь никогда не глотать никаких колес, которые вам не прописал кто-нибудь с медицинским дипломом.

Правда ли, что российские тесты на коронавирус в сто раз хуже европейских?


Речь, очевидно, идет о «чувствительности» теста — какая концентрация молекул вирусной нуклеиновой кислоты достаточна, чтобы он сработал. Чувствительность определяют по водному раствору контрольной плазмиды, и — да! — у тестов от разных производителей она различна. Однако эта цифра интересует в основном молекулярных биологов, разрабатывающих тест, а на практике не слишком важна, потому что титр вирусных частиц в острой стадии болезни возрастает довольно стремительно.

Качество теста определяется не чувствительностью, а процентом ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов. Дело в том, что в реальной жизни анализу подвергается не раствор ДНК в дистиллированной воде, а мазок из ваших дыхательных путей, где, как можно догадаться, кроме вирусной РНК есть много всякой всячины, которая мешает чистой науке. По этому параметру все применяемые в мире тесты далеки от идеала.

Почему еще не организовано поголовное тестирование на коронавирус?


Потому что это бессмысленно. По последним данным, инкубационный период (это когда вы уже заразились, но еще об этом не знаете) составляет от 2 до 11 дней. Ни один из существующих в мире тестов не способен выявить заражение до появления первых симптомов. Таким образом, отрицательный результат теста не гарантирует, что вы не заразились коронавирусом вчера, и тем более — что вы не заразитесь им по дороге домой из лаборатории. Или завтра. Или через неделю. Ну и что нового вы узнали?

Кроме того, при тестировании бывают ложноположительные результаты. Если они будут в 1% случае (это был бы очень хороший тест, таких в жизни не бывает), то после поголовного тестирования россиян в больницы придется отправить полтора миллиона абсолютно здоровых людей. Настоящие больные затеряются среди них и скорее всего умрут. В общем, не надо нам тестов, лучше просто дождаться симптомов и спокойно сдаться врачам, а пока симптомов нет — сидеть дома и не высовываться.

Почему в России до сих пор не введен такой же строгий карантин, как в нормальных странах (Испании, Германии и Италии)?


Карантин от коронавируса был бы абсолютно неэффективен, если бы его ввели прошлым летом. Почему? Потому что тогда эпидемия еще не началась, да и вируса такого в природе не было. Вывод первый: карантин эффективен на определенной стадии эпидемии, а на других стадиях — например, до начала эпидемии или после ее окончания — совершенно бесполезен.

Далее: карантин наносит огромный ущерб экономике. Вам, возможно кажется, что экономика — ничто по сравнению с человеческими жизнями. Это правда: и физика ничто, и химия, и даже биология. С другой стороны, человеческая жизнь — она и есть физика, химия, биология. И экономика. Сколько — в человеческих жизнях — стоит банкротство бизнеса, увольнение, потеря ипотечной квартиры? Прерванное платное обучение в вузе, или семья, разлученная из-за закрытия границ? Наконец, одиночество тех же стариков, которых детям теперь ни в коем случае нельзя посещать ради их же блага? Может, это одна сотая человеческой жизни, или одна десятая? Или больше?

Экономические кризисы этого столетия, по некоторым оценкам, стали причиной волны самоубийств, число которых вполне сравнимо со смертностью от нынешней пандемии. Добавим к этому, просто для примера, дополнительную смертность среди онкологических больных, пропустивших из-за карантина очередной чек-ап в медицинских учреждениях.

Отсюда вывод второй: карантин убивает ничуть не хуже коронавируса. Вводить его надо не потому, что вам жалко стариков (а на наглых хипстеров — владельцев и посетителей винных баров — наплевать, так им и надо). Вводить его надо в тот момент, когда это необходимо, и ровно на тот период, когда польза от него перевесит вред, который очень и очень велик. Можно только надеяться, что российские власти определят этот момент, воспользовавшись экспертизой эпидемиологов, а не своими собственными впечатлениями от того, что они прочитали в интернете. По прежнему опыту, нет никаких оснований полагать, что они поставят интересы малого бизнеса выше интересов пенсионеров, — или наоборот.

Если один раз переболеть коронавирусом, то больше никогда не заразишься?


Увы, об этом ученые ничего не знают. Первые выздоровевшие от коронавируса появились на земле два месяца назад, и пока никто из них не заразился повторно, но о том, что будет через год или через пять, можно лишь гадать. Очевидно, что вирус — как и многие его собратья, в том числе другие коронавирусы или вирус гриппа — мутирует и эволюционирует, постепенно приспосабливаясь к человечеству. Возможно, его потомки станут гораздо менее опасны (вирусам не выгодно убивать, потому что покойник уже никого не заразит) и гораздо более заразны (а вот к этому они стремятся всей душой), превратившись в еще одну сезонную простуду. А возможно, вирус уйдет в небытие, когда все человечество приобретет пожизненный иммунитет (такова была печальная судьба вируса оспы).

Самый мудрый прогноз о нынешней пандемии принадлежит не эпидемиологам, а папе Франциску: он предложил почаще думать о том, как все это закончится и мы все вместе завалимся в барчик. То, что оно закончится, сомнений не вызывает. Только бы потом было не слишком стыдно, а то атмосфера веселья в баре будет безнадежно испорчена.

Автор: Алексей Алексенко





Ссылка на источник

Tags: биология, вакцина, вирусы, иммунитет, инфекции, исследования, лекарства, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments