Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Стоит ли изолировать младенцев от матерей с Covid-19

По мнению специалистов по грудному вскармливанию и акушерству, нет оснований полагать, что во всех случаях необходимо разделять новорожденных и мам, если у женщины подозревают коронавирус.

Стоит ли изолировать младенцев от матерей с Covid-19

На сегодня нет единого мнения о том, следует ли отлучать новорожденных и младенцев от кормящих матерей, если у последних обнаружен коронавирус. С одной стороны, немедленное отлучение теоретически снижает риск инфицирования, с другой — вероятность заражения с тяжелым течением, а также осложнениями у младенцев невысоки. При этом отлучение от груди, лишение телесного и эмоционального контакта с матерью сами по себе связаны с последствиями для ребенка и его мамы. В связи с этим, например, Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют медикам принимать решение по временному отлучению исходя из всех факторов в каждом конкретном случае.



Несмотря на то что известно мало случаев тяжелого течения Covid-19 у младенцев и только один случай смерти, пока невозможно наверняка знать, каковы могут быть отложенные последствия и осложнения. Это побуждает медицинских работников перестраховываться. С другой стороны, какой потенциальный вред может быть от разлучения?

В новом комментарии, опубликованном в журнале Breastfeeding Medicine, доктор Элисон Стубе, профессор акушерства и гинекологии в Медицинской школе Университета Северной Каролины, рассматривает риски и преимущества отлучения детей от матерей, инфицированных Covid-19, сразу после рождения.

Она отмечает, что нет никаких доказательств того, что раннее разделение младенцев и матерей с подозреваемым или подтвержденным Covid-19 улучшает результаты. Хотя разделение может минимизировать риск передачи вируса от матери ребенку во время пребывания в больнице, оно может иметь потенциальные негативные последствия как для матери, так и для ребенка.

В частности, младенцы, которые после рождения не получили контакта «кожа к коже» со своими матерями, как правило, имеют более высокие частоты сердечных сокращений и дыхания, а также более низкий уровень глюкозы в крови. Искусственное вскармливание, согласно предыдущим работам, связано с менее эффективным стартом работы иммунной системы.

Кроме того, грудное вскармливание снижает риск развития серьезных респираторных инфекций у детей, включая пневмонию — возможно, это может относиться и к Covid-19. Разлучение с малышом также служит серьезным стрессом для матери, что может затруднить ей борьбу с вирусной инфекцией.

Доктор Артур И. Эйдельман, главный редактор издания, полагает, что нет необходимости категорически отделять младенцев от матерей, у которых подозревают или уже обнаружили коронавирусное заболевание, если инфекция протекает легко. По его мнению, в этом случае следует практиковать вскармливание грудным молоком естественным путем или, если матери это дискомфортно, — сцеженным.

Автор: София Жаботинская





Ссылка на источник

Tags: вирусы, гигиена, дети, здоровье, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “инфекции” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments