Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Четкое следование средиземноморской диете замедляет снижение памяти и умственной работоспособности

Риск нарушения когнитивных функций – памяти, умственной работоспособности и других – ниже у людей, которые следуют средиземноморской диете. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в Alzheimer’s and Dementia.

Четкое следование средиземноморской диете замедляет снижение памяти и умственной работоспособности

Исследователи сфокусировались на влиянии девяти составляющих средиземноморской диеты – потребления фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, рыбы, оливкового масла, а также ограничения красного мяса и алкоголя – на когнитивные функции.



Ученые подчеркивают, что нужно не просто делать попытки следовать средиземноморской диете, а максимально строго ее придерживаться.

«У людей, которые наиболее строго придерживались средиземноморской диеты, риск нарушения когнитивных функций снижался на 45-50%», - рассказала CNN доктор Эмили Чью (Emily Chew), глава отдела эпидемиологии и клинического применения Национального института глаза, соавтор исследования.

Авторы научной работы проанализировали данные крупных исследований возрастных болезней глаз. Около 8 тысяч участников исследований регулярно проходили когнитивные тесты, за ними наблюдали не менее 10 лет. У людей, диета которых была ближе всего к средиземноморской по перечисленным параметрам, ухудшение когнитивных функций с возрастом происходило медленней, чем у людей, чей рацион отличался от этой диеты.

Также ученые обнаружили, что средиземноморская диета замедляла развитие когнитивных нарушений и у люди с генетическим риском болезни Альцгеймера (носителей гена ApoE).



Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, деменция, диета, здоровье, медицина, питание
Subscribe

Posts from This Journal “диета” Tag

Buy for 20 tokens
У 5-летнего Ромочки Рудакова инвалидность с детства, 4 степень утраты здоровья. Эпилептические приступы, которые проявляются у мальчика, удалось купировать лекарствами, а от дистонических спасает только помощь в отделении реанимации. Ребенок очень нуждается в специализированной коляске для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments