
Несмотря на то что многие из нас узнали об этом методе благодаря Шерлоку Холмсу, первые упоминания о нем встречаются еще в древнеримских трактатах. Безусловно, было бы интересно посмотреть на то, как работает мозг у людей, использующих подобный метод запоминания, и как раз об этом рассказывает исследование, подробнее о котором можно прочитать в журнале Frontiers in Neuroscience. Также оно вошло в исследовательский топик Augmentation of Brain Function: Facts, Fiction and Controversy.
Заключается метод чертогов разума в следующем: информацию, которую необходимо запомнить, определенным образом ассоциируют с какими-то образами, а затем мысленно помещают эти образы в некоторое пространство. Причем, не важно, что это будет: комната, библиотека, парк, космический корабль, ведь главное условие – хоть однажды видеть это пространство в реальной жизни и, желательно, хорошо в нем ориентироваться. Таким образом, люди, которые в совершенстве владеют этим методом запоминания, могут в любой момент «пройтись» до нужного объекта в своих чертогах и вспомнить необходимую информацию.
В исследовании, направленном на поиски особенностей работы мозга во время «мысленных странствий», участвовали 11 человек. Каждый участник в совершенстве владел методом локусов и публично продемонстрировал свое умение в соревновании, запомнив не менее 100 чисел за 5 минут. Также набрали контрольную группу испытуемых, состоящую также из 11 человек. Никто из контрольной группы не владел никакими из мнемонических методик.
Участникам предложили специально разработанную схему, автор которой – эксперт в области мнемонических методик и использует их на протяжении более чем десяти лет. Суть схемы заключалась в том, чтобы цифры, которые необходимо запомнить, трансформировать в согласные буквы с помощью изученной ранее таблицы цифро-буквенного кодирования. Затем из букв сложить слова (добавляя для связи гласные) и, получив определенные образы, поместить их в свои чертоги разума. Для лучшего эффекта совокупность образов можно связать и составить небольшую историю.
В процессе запоминания и дальнейшего воспроизведения этой информации мозг участников исследовали с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии и получили следующие результаты. В процессе запоминания активировалась первичная зрительная кора (с двух сторон), левая ретросплениальная кора, левая парагиппокампальная, левая верхняя теменная извилины и некоторые другие участки.
Несмотря на то что, казалось бы, в процессе запоминания и в процессе воспроизведения информации должны включаться одни и те же нейронные сети, при воспроизведении информации были более активны совершенно другие области: левая передняя верхняя височная извилина, а также правая моторная кора.
У участников из контрольной группы не происходило похожих изменений, и смогли они запомнить намного меньше цифр по сравнению с профессионалами. Таким образом, исследование в очередной раз доказывает, насколько удивителен наш мозг и как сильно можно его усовершенствовать, если иметь для этого достаточную мотивацию.
Текст: Мария Гоглова
Ссылка на источник
Journal information