Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Голова дырявая: как оперировали в Римской Империи

Сотрудники Университета Адельфи обнаружили на острове Тасос в Греции останки конных лучников, которые, предположительно, жили в протовизантийский период — с IV по VII века. Исследование их костей позволило узнать об их активности, полученных при жизни травмах и одной из древнейших операций на мозге.

Голова дырявая: как оперировали в Римской Империи

Остров Тасос находится в северной части Эгейского моря. Долгое время он входил в состав Византийской империи. В ходе раскопок исследователи обнаружили останки четырех женщин и шести мужчин разного возраста. Анализ зубов показал, что сильной разницы в рационе усопших не было, все они питались хорошо и разнообразно. Сами зубы, впрочем, были сильно изношены, как от возраста, так и из-за использования их для иных целей. Зубы мужчин пострадали сильнее. Анатомические изменения скелета также указывали на то, что эти люди обычно перемещались не по ровной поверхности, а по отвесным, обрывистым территориям.



Судя по межпозвонковым грыжам и травмам, люди много ездили на лошадях и неоднократно с них падали. У некоторых из них наблюдались следы потенциально опасных для жизни переломов, которые, тем не менее, были вылечены задолго до наступления смерти. Учитывая характер травм и необходимое на восстановление время, эти люди, очевидно, получали хорошую поддержку со стороны своего окружения.

Ссылаясь на документальные источники, исследователи отмечают, что тяжелая кавалерия и конные лучники считались элитными воинами и имели высокий социальный статус. Женщины, очевидно, состояли в некой связи с похороненными мужчинами – возможно, это были их жены. На высокий статус погребенных указывает также и архитектура погребального комплекса.

«Исходя из скелетно-анатомических особенностей, у этих людей была тяжелая жизнь, — говорит автор монографии, профессор антропологии исторического факультета Университета Адельфи Анагностис Агеларакис (Anagnostis P. Agelarakis). — У всех них были тяжелые травмы, которые лечил очень опытный хирург. Мы считаем, это был военный врач».

Особое внимание исследователей привлек мужской череп, принадлежавший лучнику или копейщику. Мужчина подвергся трепанации черепа – древний врач просверлил два отверстия в его черепе.

«Это самая сложная хирургическая операция, которую я видел за сорок лет работы в сфере антропологии», — говорит Агеларакис.

Ученые предполагают, что мужчина, скорее всего, страдал от инфекции, и операция была попыткой спасти его. Исходя из расположения отверстий, исследователи предполагают, что у мужчины имел место воспалительный процесс с обильным отделением жидкости — возможно, гнойный отит или мастоидит, воспаление в области височной кости.

В то время не существовало антибиотиков и любое хирургическое вмешательство было смертельным, но несмотря на неутешительный прогноз врачи все же решили рискнуть и приложить все усилия для его спасения. По всей видимости, этот человек был очень важен для местного сообщества. Увы, он умер либо во время операции, либо вскоре после нее — на черепе нет следов заживления.

Авторы работы отмечают важность находки как вклада в изучение медицины в Римской Империи. О своей находке исследователи рассказали в монографии, выпущенной издательством Archaeopress.

Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: антропология, археология, история, медицина, операции, травмы
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

Buy for 30 tokens
Буквально вчера посетил сразу несколько автосалонов в Москве и поговорил с продавцами, там готовятся к худшему. Хотя куда может быть хуже, если даже у меня глаза на лоб лезут при изучении ценников на новые автомобили. Про машины У одного из дилеров продавец похвастался, что сейчас хорошо…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments