Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В Конго продолжается эпидемия лихорадки Эбола. Опыт страны поможет в борьбе с COVID-19

В Демократической республике Конго зафиксированы новые случаи заболевания геморрагической лихорадкой, вызываемой вирусом Эбола. Ожидается, что опыт работы с этим недугом в 2018—2020 годах поможет стране справиться с новым коронавирусом.

В Конго продолжается эпидемия лихорадки Эбола. Опыт страны поможет в борьбе с COVID-19

Коронавирус идёт по планете. Меж тем, африканские республики давно знакомы с серьёзностью природно-очаговых заболеваний: считается что естественные хозяева эболавируса — фруктоядные рукокрылые млекопитающие из семейства крыланов. С августа 2018 года ДРК борется с очередной эпидемией, уже унёсшей жизни 2276 человек (официально зафиксированные случаи). Это самая длинная эпидемия Эболы за всю историю страны (ранее в регионе была эпидемия 2014—2016 годов, от которой больше всего пострадали Гвинея и Либерия). В пятницу 10 апреля пришли вести о трёх новых случаях заболевания в городе Бени, провинция Северное Киву, ДРК.



Интересно, что на момент обнаружения этих больных ВОЗ уже готовилась отменять статус международной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, т.е., если проще, объявлять эпидемию побеждённой. Для отмены статуса необходимо, чтобы прошло 42 дня после последнего положительного анализа на вирус — это значение равно двум инкубационным периодам болезни. Но теперь отмены не последует, и нужно готовиться к новым вспышкам, скорее всего небольшим.

Заразились три человека, источник пока остается неустановленным, два жителя города и один их знакомый. Двое из трёх — умерли. Все люди, с которыми контактировали новые зараженные, найдены и находятся под наблюдением.

В Конго продолжается эпидемия лихорадки Эбола. Опыт страны поможет в борьбе с COVID-19

В стране, помимо Эболы, периодически фиксируются заболевания корью, малярией и холерой, а сейчас и новой коронавирусной инфекцией. Большая часть больниц — частные и финансируются международными организациями, но их не хватает. Есть и луч света в тёмном царстве: у медицинского персонала — огромный опыт работы с вирусными эпидемиями, есть специальная экипировка и опыт коммуникации с деревенскими сообществами. А это очень важно для противостояния болезням в сообществах центральной Африки, ведь одно из главных препятствий в борьбе с эпидемиями там — недоверие жителей к представителям государства, местным властям, а также к приезжающим из городов медикам и вообще всем, кто, по тому или иному критерию, может быть определён как «чужак».

Недоверие происходит из-за того, что территории контролируются местными вооруженными группировками, которые с завидными постоянством нападают на деревни. В основном они контролируют нелегальные шахты, встроенные в сырьевую цепочку транснациональных корпораций, и деревни вокруг них. Жители видят, что государство не имеет власти, более того, иногда даже выступает в роли карающей силы, выступающей заодно с бандитами. Будучи вынужденными иметь дело ещё и третьей силой — международными волонтёрами, жители не знают, кому верить, и часто отказывают и государству, и НКО в доступе к телам умерших для их безопасной кремации, к домам семей для их дезинфекции, и к своим телам — для иммунизации. Если врачи пытаются принудительно что-то сделать, то встречают сопротивление — вплоть до трагических случаев.

Представители ООН и ВОЗ из местного населения всё это время пытались донести до общин, что прививки — это хорошо, что доверять серьёзные медицинские дела «духам» — не стоит. И, похоже, у них наблюдается большой прогресс — например, сейчас, в ситуации распространения коронавируса, люди прислушались к советам соблюдать социальную дистанцию — по крайней мере, на улицах и на рынках. Пока в ДРК всего 267 кейсов новой инфекции. Правда, речь только об установленных кейсах: что творится на территориях, в той или иной степени неподконтрольных государству и всё ещё не допускающих к своим больным «пришлых» врачей, можно только гадать.

Эбола и ядерные технологии


В 2014—2016 гг., когда в Западной Африке вспыхнула очередная эпидемия лихорадки Эбола, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в партнёрстве с ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization, FAO) оказывало поддержку местным врачам в диагностировании Эболы. В частности, диагностировать вирус научили и ветеринаров — чтобы те могли контролировать распространение вируса у животных (эболавирус чрезвычайно неразборчив и, кроме рукокрылых и людей, заражает обезьян, свиней, антилоп) и предупреждать население о приближающейся опасности.

МАГАТЭ обучила 142 местных сотрудника на 17 тренингах в 8 африканских странах применять ядерные технологии в медицине, а также предоставила соответствующее оборудование. Такие методы выгодны тем, что с их помощью можно мгновенно выявлять присутствие того или иного вируса. А в деле врачей в регионах Африки важна скорость, так как больные могут сбежать сразу после того, как у них забрали образец для тестирования. Причина — в боязни, что врачи им могут навредить. Жители также могут просто уехать в другую деревню в течение той недели, пока производится стандартная диагностика при помощи ПЦР (полимеразно-цепной реакции). Поэтому так важно иметь способы моментального диагностирования. Есть два таких метода, в которых применяются ядерные технологии — иммуноферментный анализ (ИФА) и обратная транскрипционно-полимеразная цепная реакция в реальном времени (ОТ-ПЦР).

Метод ИФА довольно прост в использовании. Исследователи помещают разведённый образец сыворотки крови животного или человека на микротитровальный планшет, предварительно покрытый специфическим антигеном (вирусными частицами или какими-то их частями, релевантными для распознавания). Если образец содержит антитела против диагностируемого заболевания, они будут связываться с антигеном и флуоресцентный маркер (метка, сделанная с помощью радиоактивного изотопа), используемый в процедуре, изменит цвет жидкости.

ОТ-ПЦР — это метод, который требует более серьёзного оборудования, да и процедура сама сложнее, чем ИФА. Но она хорошо подходит для идентификации специфических вирусных и бактериальных геномов. Её принцип работы такой: в течение получаса определённый участок вирусного генома копируется и амплифицируется несколько миллиардов раз. Затем с помощью радиоизотопов, путём измерения флуоресценции, учёные работают с этой частью генома.

Технология тестирования на коронавирус методами ОТ-ПЦР и ИФА сейчас доступна. Сейчас, когда этот патоген пришёл в страну, ДРК может пригодиться предыдущий опыт работы с этими технологиями.

Кстати, российские чиновники 14 апреля обещали, что тестирование ИФА появится в стране через 10 дней, хотя ранее назывались другие сроки, которые уже прошли.

Подготовка материала: Александра «Renoire» Алексеева





Ссылка на источник

Tags: вирусы, диагностика, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

Buy for 20 tokens
Иппотерапия – это уникальный вид реабилитации без боли и лекарств, который способен творить чудеса. Именно это направление помощи Центр помощи «Вера» открыл в поддержку тяжелобольных детей и предоставляет возможность бесплатно пройти 3 курса занятий в год. Первые занятия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments