Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Новый анализ крови по РНК позволяет выявить рак и найти положение опухоли

В попытках найти точный и простой способ обнаружения и локализации рака без необходимости брать инвазивную пробу клеток из тканей.

Новый анализ крови по РНК позволяет выявить рак и найти положение опухоли

Исследователи из университета Умео в Швеции разработали новый анализ крови, в ходе которого специалист рассматривает тромбоциты всего в одной капле, чтобы диагностировать болезнь. Точность идентификации составляет 96%.



Многие исследователи уже пытались создать подобные методы анализа для определение наличия рака. Но метод команды из Швеции основан на несколько ином подходе.

Исследователи сосредоточились на том, как опухоли изменяют РНК-профиль тромбоцитов, по сути, оставляя в крови отпечаток опухолевого процесса. Определяя такого рода изменённые тромбоциты, учёные и надеются выявить не только наличие рака, но и местоположение заболевания в организме.

Тестирования были проведены на образцах крови, взятых у 283 пациентов, 228 из них страдали от какой-либо формы рака. Анализ помог определить наличие рака в 96% случаев, а происхождение опухоли было выявлено с точностью 71%.

Исследование также продемонстрировало молекулярные пути развития различных раковых заболеваний, информацию о которых врачи могут использовать для наилучшего выбора стратегии лечения каждого конкретного пациента.

"Возможность обнаружить рак на ранней стадии имеет жизненно-важное значение, – говорит один из соавторов исследования Джонас Нильссон (Jonas Nilsson). – Мы изучили, как новый метод анализа крови может быть использован для обнаружения рака. Возможно, что в будущем медикам не понадобится брать пробы тканей, например, при диагностике рака лёгких. Наше исследование помогло определить почти все формы рака лёгких и имеет большой потенциал для усовершенствования методик раннего выявления онкологических заболеваний".

Научная статья о разработке шведов была опубликована журналом Cancer Cell.



Ссылка на источник

Tags: РНК, диагностика, инструменты и методы, исследования, кровь, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments