Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

COVID-19 заразна до симптомов

Коронавирусная инфекция COVID-19 сильно заразна, однако заразность её меняется в зависимости от стадии болезни. Сотрудники Медицинского университета Гуанчжоу и Гонконгского университета пишут в Nature Medicine, что заразней всего COVID-19 бывает ещё до того, как у человека появились первые её симптомы.

COVID-19 заразна до симптомов
Частицы нового коронавируса SARS-CoV-2 на поверхности клетки

Исследователи брали пробы слизистой из носа у 94 пациентов с коронавирусом, измеряя, как меняется количество вирусного генетического материала со временем. Оказалось, что уровень вируса достигает пика сразу после того, как проявляются первые симптомы, после чего в течение 21 дня его становится всё меньше и меньше. Значит, энергичнее всего вирус размножается в начале инфекции, пока иммунная система его не обнаружила (коронавирусы, как известно, умеют до поры до времени оставаться незаметными для иммунитета). Как только иммунитет обнаруживает вирус (появляющиеся симптомы как раз говорят о том, что иммунитет начал военные действия), ему становится уже довольно трудно размножаться.

Авторы работы также проанализировали 77 контактов между заражёнными и заразившимися. Выяснилось, что заразным носитель вируса становится за два с небольшим дня до появления симптомов, а пика заразность достигает чуть менее чем за день до симптомов. Это не значит, что после симптомов COVID-19 теряет в заразности: по оценкам исследователей, около 44% случаев инфекции возникают при «досимптомной» передаче вируса – то есть оставшиеся проценты заражения приходятся уже на другие стадии болезни.

Полученные результаты похожи на более ранние данные врачей из Германии, которые также анализировали уровень вируса и вероятность заражения, но на меньшем количестве пациентов – в той работе говорилось, что новый коронавирус заразнее всего на досимптомной стадии и на первой неделе после того, как откроются симптомы инфекции. Возможно, заразность может меняться в зависимости от того, как работает иммунная система, и от того, какой вариант вируса попал к человеку.

Автор: Кирилл Стасевич


Ссылка на источник

Tags: биология, вирусы, иммунитет, инфекции, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “инфекции” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment