Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Гидроксихлорохин при COVID-19: больше вреда, чем пользы

Противомалярийное лекарство гидроксихлорохин не избавляет организм от вируса SARS-CoV-2 и не облегчает симптомы у заболевших COVID-19.

Гидроксихлорохин при COVID-19: больше вреда, чем пользы

Препарат не приносит дополнительной, в сравнении со стандартным уходом, пользы, но его применение влечёт за собой больше обычного неприятных побочных эффектов. Такие выводы сделаны на основе рандомизированного контролируемого исследования, в котором приняли участие 150 госпитализированных с COVID-19 взрослых в Китае.



Впрочем, исследователи предупреждают, что результаты предварительные и однозначного ответа о пользе или вреде лечения COVID-19 гидроксихлорохином пока нет.

Вэй Тан (Wei Tang) и его команда, в сотрудничестве с отделениями пульмонологии и интенсивной терапии больницы Жуйцзиня (Жуйцзинь — городской уезд городского округа Ганьчжоу провинции Цзянси, КНР), работали с больными COVID-19 в 16 центрах по борьбе с эпидемией. Статья с итоговыми данными и выводами опубликована на сайте медицинских препринтов medRxiv и, по словам авторов, проходит рецензирование перед публикацией в неназванном журнале.

И в контрольной группе, и в группе, которая получала гидроксихлорохин, показатели наличия в организме SARS-CoV-2 на протяжении всего курса терапии оказались идентичными. Но в контрольной группе у 8,8% пациентов отмечались разного рода осложнения, в группе гидроксихлорохина — у 30%. Наиболее частым была диарея (у 10% людей в группе гидроксихлорохина, при этом совсем не отмечалась в контрольной группе). Два человека из группы гидроксихлорохина пережили осложнения в тяжёлой форме.

Вместе с тем, авторы отметили, что в группе гидроксихлорохина наблюдались несколько лучшие показатели уровня воспаления (измерялись уровни C-реактивного белка).

Средний возраст участвовавших в исследовании пациентов составил 46 лет, 55% из них мужчины. Почти все пациенты перенесли лёгкую или умеренную форму заболевания, двое — тяжёлую.



Ссылка на источник

Tags: вирусы, инфекции, лекарство, медицина, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “лекарство” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments