Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Таламус задействован в принятии вероятностных решений

Принятие решений при меняющейся вероятности наступления событий определяется функциональными связями между префронтальными отделами головного мозга и таламусом, который посылает сигнал от органов чувств коре больших полушарий.

Таламус задействован в принятии вероятностных решений

Это выяснили немецкие ученые: они провели эксперимент, в ходе которого участникам необходимо было выбирать, какую сенсорную стимуляцию они получат, основываясь на информации о стимуляции, полученной до этого. Работа ученых, опубликованная в Cerebral Cortex, уточняет роль таламуса в процессе принятия решений.



У каждого события, которое происходит в жизни человека, есть определенная вероятность. Предсказать ее точно невозможно практически никогда, но можно примерно оценить то, растет она или снижается в зависимости от сторонних событий: тех, которые происходят одновременно, или тех, которые происходили ранее. К примеру, если вам захочется купить шоколадку, то вероятность того, сможете ли вы ее получить сегодня, будет снижаться со временем, так как магазин закрывается, скажем, в десять часов вечера.

Разумеется, подобные сторонние события и факторы должны сказываться на процессе принятия решения: вряд ли человек, у которого осталось пять минут на то, чтобы дойти до магазина за шоколадкой, решит не торопиться и дальше. Такой механизм адаптации, с одной стороны, требует работы префронтальной коры (она как раз отвечает за принятие решений), а с другой — ее связи с другими участками мозга, в частности — моторной корой.

Изучить эти связи подробнее решили Бин Вон (Bin Wang) и Буркхард Плегер (Burkhard Pleger) из Рурского университета в Бохуме. В своем эксперименте они использовали тактильный стимулятор — небольшое устройство с восемью пластиковыми выдвигающимися наконечниками, расположенными в два ряда. В зависимости от условия эксперимента (всего их два) стимулятор выдвигал либо верхние, либо нижние четыре наконечника, а участники эксперимента держали палец правой руки на стимуляторе и могли это почувствовать.

Эксперимент с 28 участниками проходил с использованием фМРТ: после первой стимуляции участникам необходимо было нажать другой рукой на одну из двух кнопок — верхнюю или нижнюю — в зависимости от того, какую стимуляцию они получили. После этого участникам надо было выбрать, какой будет следующая стимуляция — такой же или другой. Добровольцев просили не угадывать, а учитывать то, как меняется стимуляция — и предсказывать следующую. Вероятность появления той или иной стимуляции (90 против 10, 70 против 30 и 50 против 50 процентов) участникам была неизвестна.

Больше правильных ответов участники давали в том случае, если вероятность появления одного события была высокой (90 процентов), и в этом же случае быстрее выбирали верный вариант (p < 0,001). В тех случаях, когда участники не меняли своего решения, в их мозге наблюдалась ослабленная функциональная связь между вентромедиальной частью префронтальной коры и вторичной соматосенсорной корой, причем чем слабее была связь, тем быстрее участники принимали решение, не адаптируя его.

Напротив, в том случае, когда участники оценивали вероятность событий и меняли свое решение, наблюдалась повышенная функциональная связь между орбитофронтальной корой (еще одной частью префронтальной коры) и одним из ядер таламуса. Опять же, в том случае, если участники были уверены в своем изначальном решении и не адаптировали его, связь была слабее.

Авторы заключили, что адаптивное принятие решений требует налаженной и крепкой функциональной связи между таламусом и префронтальными отделами головного мозга. Одна из функций таламуса — передача сигнала от сенсорных органов коре больших полушарий, в основном — моторным отделам, которые в процессе принятия решений связываются с отделами префронтальной коры. Таламус, таким образом, выполняет еще одну функцию — руководит принятием решений в том случае, если изначально выбранную стратегию нужно изменить: в случае, если она действительно меняется, функциональная связь между ним и другими отделами становится сильнее.

То, что не только префронтальная кора участвует в процессе принятия решений, ученые показывали и ранее: например, премоторной коре, судя по всему, для этого процесса даже не нужны сигналы от других участков коры больших полушарий — по крайней мере, так показал эксперимент на мышах.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: когнитивистика, нейрофизиология, психология, соматосенсорика
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments