Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Неандерталец был размалёван, как футбольный болельщик

Приключения неандертальских верёвок продолжаются. Пять лет назад знаменитый памятник Крапина (Хорватия), открытый еще в конце XIX века, оказался в центре внимания благодаря находке восьми когтей орлана-белохвоста.

Неандерталец был размалёван, как футбольный болельщик

Никогда ещё на памятнике среднего палеолита не находили столько когтей сразу, к тому же со следами орудий на них. У основания когтей археологи разглядели характерные параллельные отметины, а также отполированные участки. Исследователи предположили, что когда-то когти, видимо, висели на шнурке и украшали чью-то первобытную шею. Истёртые участки — результат трения когтей друг о друга. Учитывая датировку, 130 тыс. лет, находка претендовала на звание старейшего украшения в мире.



Поскольку в наборе встречались одинаковые когти, ожерелье явно было собрано из останков нескольких птиц. Орлан-белохвост — непростая добыча, так что вещь, вероятно, была статусной. Находка уникальная, ведь даже на памятниках более поздних эпох — верхнего палеолита и мезолита — не удавалось обнаружить в одном месте сразу восемь когтей хищной птицы.

Неандерталец был размалёван, как футбольный болельщик

В когтях нет отверстий, так что логично предположить, что они просто были перевязаны какой-то веревочкой или кожаным ремешком. Об этом говорили и сглаженные края отметин на поверхности находок. Возможно, сглаженность образовалась в результате трения о шнурок. Конечно, 130 тыс. лет — колоссальный срок, но, может быть, от шнурка сохранились ещё какие-то следы?

Археологи обследовали один из когтей (находка 386.1) и обнаружили на дне одной из отметин что-то, похожее на крошечный фрагмент волокна. Из-за особенностей пещерных отложений, в которых тысячелетиями лежал коготь, его поверхность покрылась тонкой силикатной плёнкой. Так вот предполагаемое волокно находилось под этой плёнкой и, по-видимому, благодаря ей сохранилось. На этом же когте нашлись остатки какого-то пигмента, возможно, марганца или оксидов железа — микроскопические, почти не различимые пятнышки, но современные методы позволяют исследовать даже такие едва заметные следы. Учёные задействовали сканирующий электронный микроскоп, а когда этого оказалось мало — инфракрасную спектрометрию.

Неандерталец был размалёван, как футбольный болельщик
Коготь 386.1. а: участок, на котором обнаружен фрагмент волокна (в вынесенном квадрате чёрный отрезок = 100 µm), b: стрелкой обозначена область со следами красной и жёлтой охры, с: стрелкой обозначена область со следами угля.

Что же выяснилось? Во-первых, волокно явно не растительного происхождения. В нём обнаружился коллаген — основа соединительной ткани какого-то животного. Пигмент же оказался охрой, причём смесью охры красного и жёлтого цвета. Это само по себе более чем любопытно, ведь никаких следов охры в Крапине до сих пор не находили, и, учитывая состав отложений памятника, пигмент едва ли попал сюда естественным путём. Исследователи также обратили внимание на «нашлёпки» тёмного цвета у кончика когтя — судя по составу, это древесный уголь, смешанный с белой глиной.

Итак, у нас есть коллагеновое волокно, два вида охры и уголь в придачу. Наличие силикатной плёнки говорит о том, что всё это прилипло к когтю не вчера — вероятно, ещё до того, как коготь был выброшен древним человеком.



Волокно, конечно, может быть остатками плоти орла, но маловероятно, учитывая, что коготь был явно отрезан от ноги и тщательно очищен. Скорее всего, коллаген остался от шнурка из сухожилия или кожи, хотя авторы рассматривают даже вариант «пера, добавленного к ожерелью для дополнительного украшения». Только что мы писали про следы растительной верёвки на неандертальском памятнике Абри-ду-Марас. Теперь — неандертальская верёвка из животного.

Охра двух типов, возможно, использовалась для раскраски тела и попала на ожерелье с человеческой кожи. Уголь, смешанный с глиной, тоже мог использоваться в качестве красителя, хотя не исключено, что это просто сажа из костра.

Итак, сложился образ неандертальца, танцевавшего 130 тыс. лет назад у первобытного костра — с ожерельем из когтей на шее и раскрашенного в три цвета, как футбольный болельщик. Наверное, с перьями в волосах. Благодаря микроархеологии (не уверен, что есть такой термин, но по сути это оно) учёные возвращают к жизни вещи, от которых не осталось практически ничего, кроме волокна длиной в одну десятую миллиметра. А сколько таких микроследов скрыто от глаз учёных… просто потому что их не искали? Сколько открытий нам предстоит?

Автор: Александр Соколов





Ссылка на источник

Tags: антропология, археология, история, культура, культурогенез, работа
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment