Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

В женской депрессии «виновны» длинные некодирующие РНК

Американские ученые идентифицировали длинную некодирующую РНК LINC00473, которая специфична для приматов и обильно экспрессируется в нейронах.

В женской депрессии «виновны» длинные некодирующие РНК

Более того, пониженный уровень LINC00473 часто обнаруживается в лобной коре у женщин, страдающих депрессией, но никогда – у больных депрессией мужчин. Этому посвящена статья в журнале Neuron.

Большая часть РНК, которая считывается с геномной ДНК в ходе транскрипции, никогда не служит матрицей для синтеза белков. Некодирующие РНК выполняют множество функций в клетке, но прежде всего работают важнейшими регуляторами экспрессии генов на различных уровнях.

Особенно многочисленны так называемые длинные некодирующие РНК, состоящие из более чем 200 нуклеотидов. Многие из них образуются только в клетках определенного типа или у особей одного из двух полов, так что длинные некодирующие РНК вовлечены в тонкую тканеспецифичную или полоспецифичную настройку экспрессии генов. В связи с важной ролью в регуляции экспрессии генов недостаточный или избыточный уровень некоторых длинных некодирующих РНК может приводить к разнообразным расстройствам: в частности, к депрессии.

Женщины страдают от депрессии вдвое чаще, чем мужчины. Причин у такого «перекоса» несколько, и одна из них заключается в сбоях экспрессии особой длинной некодирующей РНК, получившей название LINC00473. Эта РНК присутствует только у приматов и обильно синтезируется в нейронах, причем, у больных депрессией женщин, но не мужчин, наблюдается снижение ее синтеза в нейронах лобной (префронтальной) коры.

Оказалось, что в норме LINC00473 обеспечивает устойчивость к стрессу у женщин, и ее функционирование связано с работой фактора транскрипции CREB. Когда уровень синтеза LINC00473 падает ниже нормы, то нарушаются многие процессы синаптической передачи, и развивается депрессия.

Стоит еще раз подчеркнуть, что описанный механизм присущ только женщинам, у которых LINC00473, по-видимому, функционирует как модулятор ответа нервной системы на стресс.

Текст: Елизавета Минина


Ссылка на источник

Tags: РНК, гендерные исследования, генетика, депрессия, нейробиология, нейроновости, психиатрия, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments