Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Еще одно воздействие космического полета на головной мозг

Опубликована очередная работа о влиянии космического полета на мозг. Снова обнаружены изменения мозга после длительного полета (читайте о предыдущих работах, например, тут, тут и тут).

Еще одно воздействие космического полета на головной мозг

В результате воздействия микрогравитации у большинства членов экипажа международной космической станции оказался деформирован гипофиз и увеличился объем белого вещества головного мозга. Об этом пишет журнал Radiology.

Космонавты часто отмечают снижение остроты зрения после длительного воздействия микрогравитации. Этот факт давно известен и называется ассоциированным с космическим полетом нейроглазным синдромом (spaceflight-associated neuro-ocular syndrome — SANS), при котором наблюдаются такие патологические изменения, как утолщение нервных волокон в сетчатке, отек зрительного нерва, кровоизлияния в сетчатке и некоторые другие. Ученые предположили, что такие изменения могут происходить в результате повышения внутричерепного давления.

Дело в том, что гравитационное поле Земли способствует образованию градиента гидростатического давления, которое постепенно увеличивается от головы к нижним конечностям. Экипаж космической станции находится в состоянии микрогравитации, поэтому градиент давления нарушается и жидкость перераспределяется иначе, притекая к голове. Для того, чтобы лучше изучить этот механизм, одиннадцати астронавтам космической станции было предложено сделать МРТ головного мозга до и после космического полета. В результате оказалось, что повышение внутричерепного давления влияет не только на зрение.

На МРТ было заметно увеличение объема белого вещества головного мозга, которое возникало в результате увеличения объема ликвора (жидкости, которая заполняет спинномозговой канал и желудочки мозга). Кроме того, была выявлена деформация гипофиза (главной железы внутренней секреции) в виде уменьшения высоты его ножки и приобретения им вогнутой формы. Также было замечено увеличение объёмов желудочков мозга, однако, эти изменения носили незначительный характер и находились в пределах нормальных значений.

Теперь ученые ищут способы противодействия эффектам микрогравитации, рассматриваются такие варианты, как создание искусственной гравитации на станции и воздействие отрицательного давления на нижние конечности, чтобы противодействовать перераспределению жидкости. Также, результаты исследования могут быть полезны и «земной» медицине, например, лучшее изучение механизмов, которые способствуют увеличению объема желудочков мозга, может помочь в лечении больных с гидроцефалией.


Текст: Мария Гоглова


Ссылка на источник

Tags: исследования, космос, мозг, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments