Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Коронавирус добрался до глаз

Ученые обнаружили жизнеспособные вирусы SARS-CoV-2 в глазных выделениях пациентки. Примечательно, что там они выявлялись даже дольше, чем в мазках из носоглотки.

Коронавирус добрался до глаз

Итальянские ученые обнаружили новый коронавирус SARS-CoV-2 в выделениях глаз пациентки. В ее глазах патоген находился уже после того, как стандартный тест на COVID-19 (мазок из носоглотки) был негативным. Клинический случай опубликован в журнале Annals of Internal Medicine.



Пациентка в возрасте 65 лет вернулась в Италию из Уханя, который был центром вспышки COVID-19. На шестой день после приезда она попала в больницу с симптомами новой коронавирусной инфекции. Болезнь сопровождалась конъюнктивитом, который завершился на 20 день болезни.

Врачи взяли мазок из глаза пациентки на третий день ее пребывания в больнице. ПЦР-тест показал, что в нем присутствуют коронавирусы SARS-CoV-2. Ученые повторяли тест каждый день: вирус определялся 21 день подряд, затем снова однократно был обнаружен на 27 день. Коронавирус обнаруживался в мазках глазных выделений дольше, чем в мазках из носа.

Ученые также установили, что вирусы, которые они выделили из глазных выделений пациентки, были жизнеспособными, то есть глаза могут быть не только воротами инфекции, но и потенциальным источником ее распространения.

«Эти данные подчеркивают важность профилактических мер, включая избегание касания носа, глаз и рта, а также частого мыться рук», - пишут ученые.

Ранее китайские ученые уже сообщали об одном случае обнаружения коронавируса в глазных выделениях. Но в том исследовании не проводилось определение его жизнеспособности.



Ссылка на источник

Tags: вирусы, гигиена, диагностика, инфекции, медицина, профилактика, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments