Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

3D-печать органов прошла испытания в условиях микрогравитации

В будущем технологию 3D-печати планируется использовать в условиях космоса. Астронавты смогут печатать живые ткани и органы прямо на борту космического корабля, тем самым увеличивая свои шансы на выживание в ходе особенно продолжительных космических миссий.

3D-печать органов прошла испытания в условиях микрогравитации

Уже сейчас подобная технология успешно прошла необходимые испытания в условиях микрогравитации на специально оборудованном для этого самолёте. Специальный биологический 3D-принтер был установлен на борту самолёта, на борту которого создавались условия пониженной гравитации.



В ходе эксперимента он печатал сердечные и сосудистые ткани из стволовых клеток взрослых людей. Проект возглавило космическое агентство NASA. Одним из необходимых требований к 3D-печати в условиях невесомости стали особый материал для биопечати, который учёные сделали куда более вязким, нежели традиционные «земные материалы». Впрочем, сам принтер также пришлось модифицировать для космоса, сделав его максимально прочным.



Судя по успешности эксперимента, учёные на несколько шагов приблизились к печати жизненно важных органов в условиях продолжительных космических путешествий. И кто знает, скольким астронавтам эта технология сможет продлить или даже спасти жизнь вдалеке от Земли.

Автор: Сергей Грэй


Ссылка на источник

Tags: биопечать, биотехнология, инструменты и методы, искусственные органы, космос
Subscribe

Posts from This Journal “биопечать” Tag

Buy for 20 tokens
Иппотерапия – это уникальный вид реабилитации без боли и лекарств, который способен творить чудеса. Именно это направление помощи Центр помощи «Вера» открыл в поддержку тяжелобольных детей и предоставляет возможность бесплатно пройти 3 курса занятий в год. Первые занятия…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment