Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Для шизофрении нашли новое лекарство

От шизофрении есть много лекарств, но все эти препараты созданы более десяти лет назад. У многих из них есть серьёзные побочные эффекты.

Для шизофрении нашли новое лекарство

Самые старые антишизофренические лекарства вызывают симптомы, похожие на болезнь Паркинсона: мышечный тремор, проблемы с координацией и т. д. Препараты следующего поколения избавлены от таких «побочек», но, с другой стороны, они часто провоцируют появление лишнего веса, повышение уровня холестерина и сахара в крови.

Кроме того, все подобные лекарства нацелены лишь на определённую группу симптомов: они предназначены, чтобы снимать галлюцинации, бред, спутанность мышления. То есть эти лекарства действуют на психические особенности, которых нет у здоровых людей, но которые есть у больных, и примерно у 70% пациентов такие симптомы удаётся ослабить. Но у шизофрении есть и другие проявления – негативные, когда какая-то психическая функция ослабляется. Например, больным шизофренией трудно ощутить удовольствие, они отстраняются от других людей, у них страдают эмоции, которые становятся сильно сглаженными – и вот подобные симптомы, увы, никуда не уходят, даже если галлюцинации и прочее удалось подавить.



Исследователи из Йеля и фармацевтической компании Sunovion Pharmaceuticals описывают в New England Journal of Medicine новый препарат (названный пока SEP-363856), который может стать удачной альтернативой другим антипсихотическим лекарствам. Как именно действует препарат SEP-363856, в точности пока не известно, однако мы знаем, что рецепторы в мозге, с которыми он работает – это не те рецепторы, с которыми работают другие лекарства.

Старые препараты действуют на дофаминовый рецептор D2. Как можно понять по названию, с ним связывается дофамин – одна из молекул-нейромедиаторов, которые нейроны используют для передачи друг другу электрохимических сигналов. Дофамин нужен самым разным нервным центрам; в частности, его используют зоны мозга, управляющие движениями (поэтому некоторые антипсихотические препараты и бьют по этой функции), его используют центры, отвечающие за мотивацию и чувство удовольствия, и от дофамина и его рецепторов зависит когнитивная пластичность и стабильность у человека. D2-рецептор давно стал мишенью для антипсихотических лекарств, но, повторим, те лекарства, что действуют на D2, чреваты заметными побочными эффектами.

Новый препарат действует на другой рецептор – TAAR1. Он тоже регулирует динамику дофамина, но делает это иначе: с самим рецептором TAAR1 связываются молекулы-аналоги нейромедиаторов дофамина, серотонина и адреналина, которые циркулируют в нервной системе помимо самих нейромедиаторов. Таких молекул-аналогов очень мало, тем не менее, они заметно влияют на интенсивность сигналов, которые передаются с помощью дофамина, серотонина и адреналина.

В экспериментах с препаратом SEP-363856 участвовали 245 пациентов в возрасте от 18 до 40 лет, все с ранней стадией шизофрении. У тех из них, кто принимал экспериментальный препарат, симптомы снизились на 20%, и это касалось именно всех симптомов, то есть пациенты не только стали меньше галлюцинировать, у них стали выправляться эмоции, способность чувствовать удовольствие и т. д.

В дальнейшем будут нужны более масштабные и более длительные испытания в клинике: во-первых, чтобы увидеть, есть ли у SEP-363856 какие-то побочные эффекты, которые проявляются в течение долгого времени, и во-вторых, чтобы понять, можно ли как-то усилить эффективность препарата. Так или иначе, исследователи надеются, что новое лекарство оправдает ожидания, и его можно будет использовать для лечения тех больных, на которых не действуют обычные антипсихотические препараты.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: лекарство, медицина, нейромолекулы, пациенты, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments