Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Как бороться с поллинозом, если нельзя уехать

Многие аллергики со стажем давно смирились с тем, что весенний поллиноз нельзя победить. До недавнего времени от него можно было сбежать: берете отпуск на период цветения березы, ольхи, орешника – и уезжаете туда, где не пылят деревья-аллергены. В этом году трюк не удался.

Как бороться с поллинозом, если нельзя уехать

Не летят самолеты и не ходят поезда в благополучные климатические и ботанические зоны. Хорошая новость: меры профилактики covid-инфекции могут помочь и в защите от поллиноза.



Как отличить аллергию от инфекции


Один из основных признаков поллиноза (аллергии на пыльцу растений) – ринит, то есть насморк. В списке симптомов covid-19 он значится где-то на последнем месте. Зато многие другие возбудители ОРВИ запросто маскируются под аллергию.

«Если раньше раньше вам уже диагностировали поллиноз, то в конце апреля он, разумеется, первый подозреваемый, - предупреждает Екатерина Пушкова, врач-аллерголог-иммунолог медицинского центра «Атлас». – Если есть насморк, но нет типичных признаков ОРВИ: повышения температуры, головной боли, боли в горле – значит, ваш ринит, скорее всего, аллергический».

Обращаться лучше всего к отоларингологу: он осмотрит слизистые носоглотки и, если «не его случай», направит к аллергологу-иммунологу. Тот может назначить риноцитограмму. Это мазок из носа. При аллергии в мазке найдут эозинофилы: чем сильнее воспаление, тем их больше. В норме этих клеток нет.

«При подтверждении аллергии назначается местное лечение в виде назальных спреев с топическими глюкокортикостероидами, иногда в комбинации с антигистаминными препаратами II и III поколения, - поясняет наш эксперт. - Они хорошо переносятся даже при длительном приеме. Но схему и длительность терапии все равно определяет врач – с учетом индивидуальных особенностей».

Самоизоляция – хорошо или плохо?


Когда границы закрыты, самоизоляция, пожалуй, становится лучшей тактикой в период цветения. «Она сейчас играет на руку пациентам с реакцией на пыльцевые аллергены деревьев, - подтверждает Екатерина Пушкова. – В отсутствие прогулок уменьшается контакт с аллергеном. Чем меньше воздействие аллергена, тем меньше выражена симптоматика и, соответственно, меньше потребность в терапии».

Однако многочисленные исследования показывают, что чувствительность к аэроаллергенам крайне редко бывает «эксклюзивная» - на что-то одно. Если вы страдаете от аллергии на цветущую березу, то у вас может проявиться и сенсибилизация к домашней пыли (вернее, к спорам плесневых грибов или к пылевым клещам), например. Поэтому стратегия обороны будет выстраиваться довольно сложно:

  • Обычное проветривание недопустимо: пыльца растений попадает в помещение с улицы. Можно использовать специальные устройства для очистки воздуха или кондиционеры с фильтрами.

  • Влажная уборка необходима: она лучше, чем сухая, позволяет убрать пыльцу растений, случайно попавшую в дом. Но увлажнителей воздуха лучше избегать: пылевые клещи и споры грибов гибнут при влажности ниже 40%.

  • Дезинфицирующие растворы – это профилактика инфекций, но они могут вызывать сенсибилизацию – следите за реакцией!

  • Очки и медицинские маски выступают физическим барьером между слизистой оболочкой глаз и летящей пыльцой, то есть сдерживают атаку аллергена. Но на фоне пандемии их просто не хватает на всех.

  • Промывание носа солевым изотоническим раствором помогает избавиться от пыльцы, вызывающей аллергическую реакцию. Но неправильная техника промывания слишком часто приводит к отитам и синуситам – именно поэтому лучше пользоваться аптечными спреями, чем самодельными устройствами и шприцами.

  • Душ и переодевание после возвращения с улицы – обязательный ритуал аллергика и его домочадцев: надо избавиться от пыльцы (и заодно – вируса). Но есть еще «гигиеническая гипотеза аллергии», и она не одобряет чрезмерную гигиену.


Гигиеническая гипотеза аллергий


В 1989 году британский эпидемиолог Дэвид Стрэчан опубликовал результаты своего исследования, в котором участвовали более 17.000 детей. Оказалось, что в многодетных семьях, где дети часто едят из одной кастрюли и выхватывают друг у друга изо рта игрушки, крайне редко отмечается дерматит в первый год жизни и поллиноз во взрослом возрасте. Стрэчан предположил, что интенсивный обмен микробами защищает от аллергических заболеваний. Он назвал это «гигиенической гипотезой» - и тема быстро обрела популярность.

«Конечно, гигиена не является единственным фактором, увеличивающим вероятность развития аллергических заболеваний, - подчеркивает наш эксперт. - Имеет значение генетическая предрасположенность, особенности родов, применение антибиотиков в детстве и т.д.».

Сейчас – на фоне пандемии – гигиеническая гипотеза подверглась осуждению: мы явно перегнули палку, разучившись соблюдать элементарные нормы чистоты… Задача человечества в новых условиях – найти свой идеальный гигиенический баланс, чтоб избежать и аллергии, и вируса (читай: и астмы, и пневмонии).

Автор: Юлия Верклова





Ссылка на источник

Tags: аллергия, гигиена, здоровье, инфекции, климат, медицина, профилактика, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “аллергия” Tag

promo alev_biz 13:40, thursday 1
Buy for 10 tokens
Центр помощи «Вера» в июне ведёт четыре благотворительных сбора в поддержку тяжелобольных детей и взрослых из различных городов Беларуси. Для Анны Чирва из Скиделя Гродненской области сбор ведётся на массажёр-стимулятор. Николай Мынчинский из посёлка Ушачи Витебской области нуждается в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments