Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

При COVID-19 учащаются инсульты в бассейнах магистральных сосудов

Этой теме посвящен небольшой клинический обзор, который будет опубликован в журнале New England Journal of Medicine 29 апреля 2020 года.

При COVID-19 учащаются инсульты в бассейнах магистральных сосудов

Доктор Томас Оксли из Mount Sinai Health System в Нью-Йорке, на который приходится большинство всех случаев новой коронавирусной инфекции в США, сообщает, что за последние две недели он наблюдал уже пять случаев инсультов в бассейнах магистральных артерий у пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19до 50 лет. Это превышает ожидаемую цифру подобных осложнений в семь раз.



Доктор отмечает, что во всех описываемых им случаях симптомы инфекции либо полностью отсутствовали, либо были незначительными. Он считает, что при коронавирусной инфекции свертываемость крови повышается, и именно этот факт может обосновать столь тяжелое осложнение. Кроме того, к усиленному образованию тромбов может приводить и воспаление сосудистой стенки.

В последние дни научное сообщество все громче говорит о том, что вирус SARS-CoV-2 влияет на свертываемость крови. Одна за одной выходят статьи, где акцентируется внимание на том, что болезнь COVID-19 приводит к коагулопатии. В недавно вышедшей статье в журнале Thrombosis Research нидерландские исследователи говорят об «удивительно высокой» частоте осложнений, связанных с тромбозов сосудов у 31% среди 184 пациентов, находящихся в отделениях реанимации с вирусной пневмонией COVID-19.

Одни авторы предлагают переименовать COVID-19 в MicroCLOTS (microvascular COVID-19 lung vessels obstructive thromboinflammatory syndrome), другие – обращают внимание на коагулопатию с развитием ДВС-синдрома у пациентов с тяжелым течением и поэтому рекомендуют назначать антикоагулянты. Об этом – в том числе и свежая статья из журнала The Lancet.

Томас Оксли высказывает опасение, что почувствовав симптомы, отличные от коронавирусной инфекции, люди могут затянуть с вызовом скорой медицинской помощи, а при ишемическом инсульте любое промедление чревато более тяжелым его течением и более выраженными неврологическими последствиями. Кроме того, ситуация осложняется еще и сильной нагрузкой на системы здравоохранения. На звонок пациента или его близких могут не сразу отреагировать и вследствие загруженности врачей.

Один из пациентов в описанной серии клинических случаев скончался, один остается в больнице, двое проходят реабилитацию, а один был выписан домой по состоянию на 24 апреля. Авторы сообщения призывают к более внимательному отношению к неврологическим осложнениям, особенно просят быть бдительными относительно ишемических инсультов в возрастной группе до 50 лет.

Текст: Анна Хоружая





Ссылка на источник

Tags: вирусы, инсульт, инфекции, медицина, неврология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments