Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Нейросеть научилась предсказывать суицид за два года до попытки

Американские психологи научили нейросеть предсказывать попытку самоубийства еще за два года до ее совершения, используя записи медицинских карт пациентов.

Нейросеть научилась предсказывать суицид за два года до попытки

Тяжелая депрессия — предвестник попытки самоубийства — часто бывает незаметна со стороны. «Компьютеры не способны заменить людей в определении психологических проблем, — говорит Бен Рейс (Ben Reis) из Бостонской детской больницы. — Но мы уверены, что правильно спроектированные программы могут идентифицировать пациентов с высокими рисками, которые часто выпадают из внимания медиков и здравоохранительной системы».



В самом деле, несколько лет назад ученые продемонстрировали нейросеть, способную предсказывать попытку суицида по данным томографии. Реализуется и проект по идентификации таких рисков по характерным маркерам в их записях в социальных сетях. Теперь же медики из Бостона обратились к сведениям из медицинских карт пациентов. Результаты этой работы представлены в статье, опубликованной в журнале JAMA Network Open.

Нейросеть была обучена на анонимизированных записях, которые получили из нескольких крупных медицинских центров и охватывали около 3,7 миллиона человек, в том числе 40 тысяч попыток самоубийства. Система смогла предсказать 38 процентов таких событий, в среднем за 2,1 года до самой попытки. «Одного определенного фактора не было, — отмечает Бен Рейс. — Это скорее набор улик, со временем формирующих единую картину».

Авторы отмечают, что если некоторые признаки, на которые обращала внимание нейросеть, вполне понятны — скажем, зависимость от наркотиков или диагностированные психические проблемы, — то другие стали большой неожиданностью. В частности, важными факторами оказались лечение от ВИЧ или развитие рабдомиолиза, тяжелого поражения мышечной ткани.

Надежность предсказаний нейросети пока не так велика. Однако авторы отмечают, что она готовилась на единой большой выборке, и, если адаптировать модель к более узким группам населения, точность прогноза вырастет в разы. В будущем они планируют заняться этой работой, создав для психологов автоматическую систему определения пациентов с высоким риском совершения попытки самоубийства — с тем, чтобы вовремя среагировать и предотвратить ее.

Автор: Сергей Васильев





Ссылка на источник

Tags: ИИ, депрессия, диагностика, медицина, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz june 18, 11:05 1
Buy for 20 tokens
В октябре 2017 года у 17-летнего парня – Олега Носко из аг. Дубовцы Волковысского района – обнаружили агрессивную раковую опухоль кости – остеосаркому – быстро поражавшую мягкие ткани. Ни длительные курсы химиотерапии, ни антирецидивная химия, проведенные в нашей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment