Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Пример Бергамо: сколько стоит стадный иммунитет

Цена, которую пришлось за это заплатить, огромна: избыточная смертность за время эпидемии уже к 4 апреля равнялась 0,5% населения.

Пример Бергамо: сколько стоит стадный иммунитет

По всей видимости, формирование группового иммунитета для Италии в целом значило бы гибель трехсот тысяч человек. Для стран с населением США цифра может уйти выше полутора миллионов умерших.

На протяжении эпидемии представители властей из европейских стран и даже США выступали с предложением не повторять путь Китая — то есть не вводить карантина, а дать населению спокойно переболеть, не нарушая его привычный ритм жизни. До сих пор такой позиции придерживается, например, Швеция, где в результате от коронавируса уже погиб каждый четырехтысячный, хотя конца эпидемии там пока не видно.



Сторонники такой идеи опираются на концепцию группового иммунитета (его еще иногда называют стадным). По ней, любая инфекционная болезнь, охватившая значительную часть населения, должна останавливать свое распространение, как только ею переболело определенное число жителей.

Считается, что формирование группового иммунитета для нового коронавируса возможно, если пройден порог в 60% общей численности населения. После его достижения, кругом будет слишком много иммунных к новой болезни людей, и «перепрыгивать» с носителя на носитель вирусу станет намного сложнее.

Идеальные условия для проверки идеи группового иммунитета представила эпидемия в городе Бергамо. Примерно треть его населения присутствовала на футбольном матче, откуда начался разнос нового вируса в этом регионе Италии. За счет такого большого скопления людей эпидемия охватило Бергамо очень быстро.

Теперь итальянские исследователи провели тестирования на наличие у бергамцев антител. Согласно нему, 61,9% из протестированных имеют антитела к новому коронавирусу, хотя их концентрация у них и сильно разнится. Тестировали 3320 человек в возрасте от 18 до 64 лет. Антитела появляются у переболевших, а значит, почти 62% жителей города перенесли уже новый коронавирус. Ранее выявить это было невозможно, поскольку в Италии заметный дефицит ПЦР-тестов.

Интересно, что среди медицинского персонала антитела есть только у 23,2%. Это очень необычно, потому что по логике врачи чаще других контактировали с носителями новой болезни, и считаются одной из ключевых групп риска.

Пример Бергамо: сколько стоит стадный иммунитет
В верхней части таблицы результаты населения. Сверху вниз: положительные результаты теста на антитела, сомнительные, отрицательные. В нижней части таблицы результаты по медицинскому персонал.

Хотя население города Бергамо и получило групповой иммунитет, цена, заплаченная за него, достаточно высока. Общее население города — менее 122 тысяч человек. Сколько всего погибло в нем от Covid-19, сказать сложно, потому что не всех умерших успели протестировать. Но по официальным данным итальянской статистики с 1 марта по 4 апреля 2020 года смертность в Бергамо выросла в два с лишним раза. Количество смертей за этот период на 585 превысило их число за аналогичный период прошлого года.

Таким образом, только до 4 апреля погиб почти каждый двухсотый бергамец, примерно 0,5% населения. Для сравнения, у эпидемий гриппа летальность даже среди переболевших ниже 0,1%. Иными словами, новый коронавирус проявил себя во много раз опаснее гриппа.

Доля погибших в 0,5% может показаться небольшой, но 0,5% населения планеты — это более 37 миллионов человек. То есть, если мы ожидаем формирование коллективного иммунитета всего населения Земли, то должны быть готовы к более чем 37 миллионам жертв — примерно как во Вторую мировую войну. Для США 0,5% населения — это более 1,6 миллионов умерших, а для России — более 0,7 миллиона. По всей видимости, не все страны мира будут готовы к подобным потерям ради приобретения группового иммунитета.

Итальянцы, проводившие тесты, дополняют картину, напоминая, что на сегодня неизвестно, насколько долго переболевший сохраняет иммунитет к новой болезни. Ранее мы рассказывали о другом исследовании, по которому 30% из только что переболевших имеют слишком низкий уровень антител, чтобы избежать повторного заражения. Иными словами, каждый четвертый переболевший на самом деле не имеет иммунитета. Если эта оценка верна, но даже в Бергамо говорить о формировании коллективного иммунитета может быть трудно.

События в Бергамо чрезвычайно показательны для всего мира еще и потому, что с 4 мая 2020 года там должны снять карантинные ограничения. Этот город — центр одноименной провинции, с населением в миллион. Считается, что всего в ней за время эпидемии погибло пять тысяч человек. Если после снятия ограничений там не вспыхнет новая волна эпидемии, можно будет считать, что регионы с такой долей переболевших действительно находятся в безопасности от новых вспышек болезни.

Автор: Александр Березин





Ссылка на источник

Tags: вирусы, здоровье, иммунитет, медицина, общество, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “эпидемия” Tag

promo alev_biz october 13, 12:29 1
Buy for 20 tokens
Ванечке Новышу всего два годика. Половину своей только начавшейся жизни он борется с онкологией. Опухоль желточного мешка крестцово-копчиковой области с врастанием в канал спинного мозга, с метастазами в подвздошные и паховые лимфоузлы – именно так звучит диагноз малыша. Благодаря…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments