Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Животное в неволе не размножается

Что происходит с сексом в эпоху самоизоляции? Мы решили рассмотреть противоречивые факты и разобраться, стоит ли ждать очередного беби-бума и насколько в принципе насыщена сейчас сексуальная жизнь томящихся по квартирам людей.

Животное в неволе не размножается

Вводные данные


Казалось бы, карантин — самое время для того, чтобы дать волю либидо: нет ежедневных изматывающих поездок в офис и на совещания, времени дома сколько угодно, а количество развлечений в четырех стенах, напротив, ограничено.



Отчасти так и есть. С введением режима самоизоляции продажи презервативов по стране резко поднялись: по данным РБК, они выросли на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По словам владельца одного из крупнейших в России секс-шопов Intimshop Дениса Железняка, почти равномерно выросли продажи по всем товарным категориям. Люди явно настроились серьезно.

С другой стороны, аргументы в пользу того, что сексуальная жизнь самоизолированных скорее находится под угрозой, тоже имеются.

Во-первых, стресс негативно влияет на либидо: в условиях, когда, как сейчас, высока неопределенность и есть много тревожащих факторов, люди меньше склонны хотеть секса.

Во-вторых, супруги с детьми и родственниками, живущими с ними под одной крышей, оказываются в изоляции в довольно большой компании любопытных людей. Обеспечить себе интимность в таких условиях может быть непросто. Более того, дети, лишенные привычных активностей, требуют внимания и сил.

В-третьих, изоляция может повлиять на отношения супругов. Рост случаев домашнего насилия достиг таких масштабов, что о нем в видеообращении в своем Twitter высказался генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш: “За последние несколько недель, по мере роста экономического и социального давления, мы видим пугающий общемировой всплеск домашнего насилия”.

Можно ли в принципе хотеть секса в настолько сложных условиях? И если да, как меняется сексуальное поведение?

“Похоже, что у большинства людей секса все же стало меньше, — рассказывает сексолог Амина Назаралиева. — Дают о себе знать усталость от постоянного присутствия рядом детей, тревоги, работы на удаленке и работы по дому. С другой стороны, у людей, живущих в карантине в одиночку, накапливается дикий голод даже не по сексу, но и просто по контакту и прикосновениям. Многие решают проблему с помощью секс-игрушек, просмотра порно, онлайн-секса. Заметно выросло число пользователей webcam-услуг. Кроме того, стало больше рискованного сексуального поведения: например, люди быстрее сближаются с незнакомцами, готовы на более смелые эксперименты. Многие жалуются, что мастурбировать уже надоело, но тем не менее, надо добавить, что самый безопасный партнер во время эпидемии — это ты сам”.

Теория и история


К сожалению, мы не можем обратиться к истории и посмотреть, как менялось сексуальное поведение людей во время предыдущих пандемий. Во время эпидемии Испанского гриппа, прошедшей по миру в 1918 году, рождаемость заметно снизилась. Но тогда сам вирус был причиной высокого процента выкидышей, кроме того, о сексуальном поведении это говорит лишь косвенно.

Китайские ученые исследовали эффект землетрясения в 2008 году в Вэньчуане на сексуальную активность замужних женщин и обнаружили, что она существенно снизилась, причем не только в неделю, следующую за землетрясением.

До катастрофы 67% замужних женщин занимались сексом два и более раз в неделю. Через неделю после нее число женщин с такой активностью сексуальной жизни упало до 4%. Через месяц цифра выросла лишь до 24%.

Конечно, пандемия отличается от землетрясения. Тем не менее, травматичные события снижают сексуальную активность, а для людей, потерявших работу, вынужденных сменить место жительства, переживающих за близких, пандемия могла быть не менее травматичной.

Надо сказать, травма не только снижает сексуальную активность, она еще и меняет сексуальное поведение. Люди, пережившие сложные, тяжелые события скорее склонны к рисковому поведению, такому как незащищенный секс или секс под действием алкоголя и наркотиков. Сюда же можно отнести и готовность быстрее сходиться с незнакомцами, о которой говорила в своем комментарии Амина Назаралиева.

Отдельно стоит сказать об исследовании итальянских ученых, опубликованном в Psychiatric Times. Они пишут, что тревога играет существенную роль в развитии сексуальных расстройств, таких как расстройства либидо, возбуждения или аноргазмия. Словом, беспокойно читая о том, как выросло число заразившихся за сутки, сложно быстро переключиться и отлично провести время за жарким сексом.

Выводы


Что же делать со всем этим?

  • В первую очередь — выдохнуть. Если сейчас не хочется секса, в этом нет ничего страшного и даже особенного. Когда сложные времена пройдут, либидо вернется на место.

  • Оценивать риски. Прислушайтесь к своим ощущениям — действительно ли вы готовы идти домой к незнакомцу или незнакомке после пары сообщений онлайн? Насколько вам это вообще свойственно? Как бы вы оценили ситуацию до карантина?

  • Спрашивайте партнера или партнершу о взаимном согласии чаще обычного. Даже если вы знаете друг друга не первый год, люди в стрессе могут неадекватно оценивать свои желания и возможности.

  • Помните, что в любой момент, если что-то по-вашему идет не так, вы можете остановиться. И это совершенно нормально.

  • Предохраняйтесь. Дезинфицируйте игрушки. И помните, что самый безопасный партнер в это время — это вы сами.



Автор: Елена Фоер





Ссылка на источник

Tags: общество, отношения, поведение, психиатрия, психология, секс, социология, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “секс” Tag

  • Секс помогает избавиться от камней в почках

    У большинства пациентов, занимавшихся сексом 3-4 раза в неделю, почки за две недели естественным образом очистились от камней. Частые занятия…

  • 7 мифов об оральных контрацептивах

    Предохраняться от нежелательной беременности нужно, и для этого есть много возможностей, но единого мнения по поводу выбора средств контрацепции,…

  • ВПЧ от А до Я

    За день до окончания Всемирной недели иммунизации публикуем важный текст о вирусе папилломы человека. Что надо знать и как уберечься от последствий,…

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment