Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Categories:

Женщинам дышится тяжелее, чем мужчинам

При физической нагрузке мы начинаем дышать глубже и чаще – телу нужно больше кислорода, чтобы получить больше энергии. И вот в этот момент начинает сказываться разница в анатомии дыхательной системы у мужчин и женщин – от женщин требуется больше усилий, чтобы обеспечить себя кислородом.

Женщинам дышится тяжелее, чем мужчинам

Исследователи из Университета Ватерлоо поставили эксперимент, в котором мужчины и женщины в течение нескольких дней занимались на велотренажёре, постепенно повышая нагрузку. Дышали они газовой смесью из специальной ёмкости, и в одни дни это был обычный воздух, а в другие дни смесь гелия и кислорода. Ёмкости для дыхания наполняли так, чтобы в них было одинаковое количество кислорода. Сами тренирующиеся не знали, чем они дышат, воздухом или кислородно-гелиевой смесью.



Кроме того, участников эксперимента снабжали специальным устройством, которое позволяло отслеживать давление в пищеводе – по давлению в пищеводе, который идёт рядом с дыхательными путями, можно было понять, много ли усилий тратится на дыхание. Оказалось, что если дышать нужно было смесью гелия и кислорода, то дыхательные усилия у всех были одинаковы, что у мужчин, что у женщин. Если дышать нужно было обычным воздухом, женщинам становилось дышать тяжелее, им на это требовалось больше усилий.

Смесь гелия и кислорода менее плотная, и потому её поток движется ламинарно, без завихрений. Если же плотность газовой смеси увеличивается, в ней возникают турбулентности, вихревые движения, так что газовая смесь как будто сопротивляется движению, и нужно преодолеть это сопротивление, чтобы пропихнуть газ дальше.

Но ламинарность и турбулентность потока ещё зависят от его скорости и ширины (которые опять же взаимосвязаны). У мужчин дыхательные пути шире, газовый поток становится у них тоже турбулентным, но на большей скорости. У женщин, с их более узкими дыхательными путями, турбулентность начинается раньше, и потому они тратят больше сил просто на то, чтобы дышать. (Ну а в спокойном состоянии мы дышим медленно, скорость потока воздуха и так невелика, и никаких трудностей тут не возникает.)

Женщинам дышится тяжелее, чем мужчинам

Авторы работы собирались доложить свои результаты на съезде Американского физиологического общества, но поскольку съезд не состоялся ввиду эпидемии коронавируса, их в ближайшее время опубликует FASEB Journal.

Очевидно, эту разницу в мужском и женском дыхании как-то следовало бы учитывать не только при занятиях спортом, но и при лечении заболеваний дыхательной системы, таких как астма и обструктивная болезнь лёгких.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: анатомия, медицина, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

promo alev_biz may 14, 15:25 2
Buy for 20 tokens
1 июня – Международный день защиты детей! В этом году двери детских домов, школ- и домов-интернатов из-за коронавируса оказались закрытыми для праздничных и анимационных программ, которым всегда так рады дети! Но на каждый запрет найдется решение! Центр помощи «Вера»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments