Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Афантазия поспособствовала научной карьере

Люди, способность которых к яркой визуализации невелика или отсутствует, чаще работают в научных и математических отраслях.

Афантазия поспособствовала научной карьере

В рамках исследования, проведенного учеными из Университета Эксетера, было обследовано 2400 человек, из которых у 2000 была афантазия, у 200 человек — ее противоположность — гиперфантазия, а еще 200 человек демонстрировали среднестатистический уровень способности к визуализации. Участников, кроме прочего, опросили об их выборе профессии. Статья об исследовании опубликована в издании Cortex.



При подборе участников авторы воспользовались данными из биобанка EXTEND. Они обнаружили, что работа более 20 процентов людей, у которых была обнаружена афантазия, оказалась связана с наукой, ИТ или математикой сферой; в то время как среди людей с гиперфантазией более 25 процентов работали в сфере искусства, дизайна, развлечений и других областях творческой индустрии.

Термин «афантазия» как описание малой способности или неспособности к формированию в уме ярких визуальных образов впервые в рамках своего исследования применил профессор когнитивной и поведенческой неврологии Адам Земан. Применительно к данным, полученным в рамках новой работы, он отмечает, что это открытие имеет важное значение для нашего понимания афантазии.

Если тот факт, что гиперфантазия помогает работникам искусства, не вызывает удивления, то связь со склонностью к научной работе требует дальнейших исследований. Земан отмечает, что тем не менее афантазия — вовсе не приговор: например, в прошлом году успешно прошла выставка художников-афантазистов.

Профессор Крейг Вентер — всемирно известный генетик, возглавлявший команду, которая в свое время сообщила о первом наброске последовательности генома человека. Вентер давно знал, что у него есть подобная особенность, и был рад, когда появилось научное описание афантазии. Он не считает свою особенность недостатком и, напротив, видит в ней плюсы.

«Как человек, руководящий научными исследованиями, я обнаружил, что афантазия помогает усваивать сложную информацию, объединяя ее в новых идеях и подходах. Понимая общие принципы, а не запоминая факты, я могу руководить разномастными междисциплинарными командами [ученых], не контролируя детали их работы», — объясняет ученый.

Несмотря на определенные ограничения, накладываемые афантазией, по-видимому, она может помогать при определенных видах деятельности. Вероятно, последующие работы смогут больше рассказать как о механизмах работы мышления людей с афантазией, отличающих их, так и о проявлениях особенностей мышления, а также о том, как именно можно обратить эти особенности себе на пользу.

Автор: София Жаботинская





Ссылка на источник

Tags: исследования, когнитивистика, психология, работа
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment